
Композиторы Юрий Корнев (главный редактор журнала «Музыкальная академия») и Петр Белый в Москве, 2009 год
Видные деятели культуры Российской Федерации, возмущённые преследованием администрацией города Сочи известного российского композитора Петра Белого, обратились с открытым письмом к прокурорам Сочи и Краснодарского края. Среди подписавших — Герой труда РФ, Народный артист РФ, руководитель Кубанского казачьего хора, композитор, профессор Виктор Захарченко, Академик РАХ, Заслуженный художник РФ Юрий Григорян (Москва), Заслуженный артист РФ Владимир Шохов (Сочи), Заслуженный деятель искусств РФ, композитор Татьяна Сергеева (Москва), писатель Даниил Да (Москва), тележурналист Федор Буцко (Москва). Их требование — немедленно прекратить порочить честь города, шельмуя единственного в Сочи члена Союза композиторов РФ, композитора-классика, имеющего огромный авторитет в России и за рубежом, лауреата Премии Союза композиторов РФ имени Дмитрия Шостаковича, заслуженного деятеля искусств Кубани.
В письме отмечается, что сочинцы гордятся своим композитором, удостоили его знаком «Почёт и признание». Он — автор единственного в мировой музыке крупного произведения о Сочи — городе, с которым Пётр Сергеевич связал свою жизнь и творчество.
В письме к Вячеславу Овечкину и Сергею Табельскому авторы отмечают, что творчество Петра Белого уже давно вошло в историю русской музыки, рукописи его партитур бережно хранятся в Российском Национальном музее музыки в Москве, изданы книги и десятки статей о Петре Белом.
В течение трёх лет администрация Сочи ведёт судебную травлю пожилого композитора. Петру Сергеевичу вменяют ложное, на взгляд авторов письма, обвинение в «незаконном» владении садовым участком в садовом товариществе «Юг» Хостинского района, который якобы частично совпадает с территорией Сочинского нацпарка. Спорный участок Белый получил в наследство от своей матери на правах пожизненного наследуемого владения, принятого в то время. При смене в РФ земельного законодательства он оформил участок в собственность. Тогда были попытки это оспорить, но точку в этом вопросе поставил Хостинский районный суд, который в 2013 году закрепил за композитором законное право собственности на землю. В 2016 году Петр Белый продал участок и больше не является его собственником.
Несмотря на это, композитор сначала попал под уголовное преследование. Пожилого, глубоко порядочного человека фактически обвинили в мошенничестве, якобы он вступил в преступный сговор с неустановленным лицом и вывел из состава муниципалитета земельный участок, отмечают деятели искусств. Ни один из судов доказать вину Белого так и не смог. Уголовное дело было прекращено по сроку давности. Тогда администрация Сочи решила атаковать композитора-пенсионера чередой гражданских исков с целью взыскать с него немалые деньги. В итоге присудили полуторамиллионный штраф. Апелляционная инстанция, к сожалению, «проштамповала» это решение. Белый обратился с кассационную инстанцию. И она отменила все ране принятые решения.
Но власти не остановились и снова решили взыскать с Петра Белого деньги, на этот раз почти три миллиона рублей. 12 февраля 2025 года Центральный районный суд Сочи опять отказал мэрии, отметив в своем решении, что истец — то есть городская администрация, не предоставила доказательств, подтверждающих, что ответчиком совершено преступление, в результате чего муниципалитету был причинен ущерб. 76-летний Петр Белый уже не в состоянии больше сопротивляться натиску административной машины, его авторитетные коллеги требуют остановить преследование пожилого заслуженного человека.
— Люди, представляющие администрацию города Сочи, сначала через заявления в правоохранительные органы, а затем и самостоятельно затаскали пожилого заслуженного человека по судам, пытаясь вменить композитору гипотетическую «вину», которую ни один суд так и не смог доказать. В конце концов, кассационная инстанция отменила все судебные «решения», и Центральный районный суд Сочи был вынужден отказать администрации в удовлетворении ее очередного иска. Но эти люди не успокоились. Заодно с «лицом города» они задумали запятнать еще и лицо сочинской прокуратуры, толкая ее подать на композитора такой иск, который суд не осмелился бы отклонить. К сожалению, такой иск прокуратура Сочи подала, — с огорчением пишут деятели культуры.
Они отмечают вместо того, чтобы гордиться выдающимся земляком, идет его травля.
— Просим вас, уважаемые блюстители закона, по-человечески внимательно разобраться в этой странной истории. Справедливость вашего решения, мы уверены, оценят и современники, и потомки, — заключают коллеги Петра Белого.
Теперь композитору грозит арест квартиры и многомиллионный штраф, который ему, пенсионеру, деятелю искусств, далекому от коммерции, оплатить нечем. Мать Белого приобрела участок у садовода, который владел им с конца 1970-х годов, когда никакого нацпарка не было и в помине — он был создан гораздо позже, в 1983 году. Тем не менее теперь в суд пошла прокуратура.