
Тааким кинотеатр был в лучшие его годы
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин отреагировал на обращения своих избирателей и пытается выяснить, что происходит с участком земли в центре Сочи, на котором когда-то находился кинотеатр «Спутник». Он направил официальные запросы главе Сочи, прокурору края и председателю краевого суда с просьбой ускорить судебное разбирательство и разобраться в обстоятельствах незаконного вывода объекта из муниципальной собственности. Депутат уверен, что эти действия нанесли материальный и моральный ущерб сочинцам и гостям курорта. Неравнодушные жители в свои жалобах указывают на то, что в 2007 году в центре города Сочи был снесен кинотеатр «Спутник» — знаковый для многих поколений сочинцев объект культуры, архитектурный памятник и достопримечательность города.
— Это по существу преступное решение было принято по коммерческим соображениям, для строительства на этом месте доходного торгового центра. Строительство не было осуществлено, так как экспертиза установила невозможность сооружения многоэтажных построек на плывунах старого русла реки Сочи. С тех пор престижная площадка в историческом центре Сочи периодически использовалась как автопарковка, — написал в своих запросах депутат.
Константин Затулин получил два официальных ответа на свои запросы по вопросу восстановления исторического кинотеатра. Первый — из администрации Сочи за подписью главы Андрея Прошунина. В нем подробно изложена история вопроса: кинотеатр был снесен в 2007 году, после чего компания ООО «ИнтерКом» не выполнила обязательства по инвестиционному договору, а земельный участок использовался как парковка.
— С 2017 года ведется судебный процесс по возврату земли (дело № А32-15717/2024), уже приняты обеспечительные меры, включая запрет на строительные работы и регистрационные действия с участком, — отметили в администрации.
Второй ответ пришел из Краснодарского краевого суда, который формально отреагировал на жалобу Затулина о затягивании процесса. Суд указал, что в обращении не назван конкретный судья, что затрудняет проверку, и сослался на запрет внепроцессуальных обращений к судьям согласно статье 10 Закона «О статусе судей». Таким образом, администрация Сочи подтвердила активную работу по возврату земли через суд, в то время как краевой суд уклонился от содержательного рассмотрения жалобы, написала пресс-служба депутата.
И правильно уклонился, поскольку дело об обязании расторгнуть договор инвестирования с «Интеркомом» рассматривает не Краснодарский краевой суд, а Арбитражный. Который, в свою очередь, приостановил рассмотрение дела. Кстати, судя по определению Краснодарского арбитража от 13 января 2025 года, истец, то есть представитель муниципального учреждения «Центр культуры и кино „Сочи“, на судебное заседание не прибыл.
Судом установлено, что в производстве Арбитражного суда Краснодарского края рассматривается дело N А32-15717/2024 по иску администрации МО город-курорт Сочи к ООО «Интерком» об обязании ООО «Интерком» освободить земельный участок, расположенный по адресу Курортный проспект, 5, путем демонтажа металлических некапитальных объектов и привести земельный участок в первоначальное состояние.
В рамках указанного дела, судом принято к рассмотрению ходатайство сторон о назначении по делу судебной строительно-технической экспертизы. Исковые требования по настоящему делу и по делу N А32-15717/2024 взаимосвязаны по предмету и основаниям. Поэтому суд пришел к выводу, что вступившим в законную силу судебным актом по данному делу могут быть установлены факты и обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения настоящего дела, соответственно.
— Рассмотрение настоящего дела является невозможным до вступления в законную силу итогового судебного акта по делу N А32-15717/2024 С целью исключения принятия противоречащих друг другу судебных актов, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства истца и приостановления производства по делу N А32-32373/2024 до вступления в законную силу итогового судебного акта по делу N А32- 15717/2024, — говорится в определении суда.
Напомним, ранее Константин Затулин заявил, что бывшему мэру Сочи Виктору Колодяжному не мешало бы ответить за содеянное с кинотеатром «Спутник». И в целом компетентным ведомствам надо разобраться с обстоятельствами увода одного из самых знаковых сочинских объектов из муниципального владения в частное, с последующим его уничтожением.
Напомним, Пятнадцатый арбитражный суд Краснодарского края в сентябре 2023 года отказал компании «Интерком», которая принадлежит кипрскому офшору, в реанимации контракта 2004 года, по которому на месте бывшего кинотеатра «Спутник» в Сочи хотели построить торгово-развлекательный центр.

Так ломали кинотеатр
Почти 20 лет назад инвестор планировал возвести там 24-этажный бизнес-центр. Компания подала иск в арбитраж с требованием изменить условия договора, однако в удовлетворении требований ей было отказано. Тогда застройщик подал жалобу в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Истец требовал у администрации Сочи изменить предмет инвестдоговора со «строительства здания с помещениями кинотеатра и офисными помещениями делового центра с подземной автостоянкой» на «строительство торгово-развлекательного комплекса». Третьим лицом в споре выступала городская прокуратура. Общими усилиями участок, где когда-то стоял «Спутник», удалось отбить. Суд встал на сторону ответчика — администрации Сочи, решение об этом опубликовано в картотеке дел апелляционного суда.
Здание востребованного кинотеатра «Спутник» снесли как раз по инвестиционному соглашению, заключенному между администрацией города и компанией «Интерком». Застройщик обещал, что в 24-этажном бизнес-центре будет кинозал на 550 мест и парковка, проект должен был быть реализован к 2009 году. Оказалось, что на участке протекает подземная река, не позволяющая возводить большие здания, поэтому от проекта отказались.
«Интерком» утверждает, что не смог выполнить условия инвестдоговора из-за постоянных изменений городских Правил землепользования и застройки. Так, в декабре 2009 года земельный участок стал зоной зеленых насаждений общего пользования, в 2010 году — зоной особой архитектурно-планировочной организации территорий, где, согласно «олимпийскому закону», запрещалось капитальное строительство после 2013 года. После Олимпиады 2014 года участок стал зоной ОД-2, где нельзя строить здания выше 30 метров. Там долгое время была парковка. В новых ПЗЗ это зона ОЦ-1 (жилая и общественно-деловая зона), где величина максимальной застройки составляет 40%, высота здания — 12 м.
Осенью 2022 года застройщик обратился в департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Сочи с просьбой внести изменения в инвестиционный договор. Однако мэрия отказала, потому что не является стороной контракта. Арбитражный суд края согласился с доводами администрации.
Суд также выяснил, что истец собирается строить на участке только многоуровневую стоянку для автомобилей, а от планов по возведению кинотеатра отказался. Поэтому в удовлетворении иска было отказано.
В 2020 году мэрия озвучивала планы по строительству концертного зала на месте бывшего кинотеатра «Спутник», который должен был войти в общий план благоустройства территории, объединяющей прогулочную зону, набережную пляжа «Ривьера» и центральную набережную Сочи.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Интерком» зарегистрировано в 2003 году в Сочи. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Руководит обществом Дмитрий Просветов. Учредителем «Интеркома» является ООО «Аспир», принадлежащее кипрской компании Aspir CY Holding Limited. Выручка общества по итогам 2022 года составила 7,8 миллиона рублей, чистый убыток — 32,8 миллиона рублей.