20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Надели наручники, поставили на колени и били по голове. Сочинец пожаловался на пытки в полиции, его задержали за ложный донос

По словам Алексея Власенко, у него выбили признания в краже золотой цепочки из ломбарда, где он работал

ds

Алексей Власенко просит правозащитников помочь ему

Поделиться

В Сочи следком рассмотрел заявление 26-летнего жителя Сочи Алексея Власенко, который пожаловался на избиение и пытки в отделе полиции Центрального района курорта. Однако по итогам рассмотрения жалобы следователи задержали самого Алексея за якобы ложный донос на полицейских, сообщает телеграм-канал проекта Gulagu.net. Потерпевший обратился за помощью к правозащитникам, поскольку после заявления в СКР всерьез опасался за свою жизнь. И, как оказалось, не зря.

Но сначала предыстория. Алексей работает оценщиком в комиссионном магазине. 19 апреля этого года ему позвонили с неизвестного номера, мужчина представился сотрудником уголовного розыска и спросил, где находится парень. Алексей ответил, что дома. Через 10 минут к нему приехала полиция, предъявила постановление об обыске и начала искать золотые ювелирные изделия. Полицейские ничего не нашли и уехали.

На следующий день оперативник снова позвонил и пригласил Алексея на опрос в качестве свидетеля. В отделе у парня забрали телефон и закрыли его в камере хранения. В кабинете тон сотрудников полиции изменился, рассказал Алексей на видеозаписи, которая опубликована на YouTube-канале правозащитного проекта.

Отличие допроса и опроса заключается в том, что допрос — это следственное действие, которое обеспечивается государственным принуждением, опрос же таковым не является. Дача показаний на допросе в большинстве случаев — обязанность, при опросе — лишь право.

По словам Алексея, дверь в кабинете полиции закрыли на ключ и сказали, что у него есть 10 минут, чтобы рассказать, где находится золотая цепь. Однако парень утверждает, что не понимал, о чем идет речь. Сначала на него давили морально, запугивали и заставляли признаться в краже, а потом на него надели наручники, поставили на колени и стали бить в лицо, рассказал молодой человек. Сотрудники запугивали, что проведут обыски у матери, для которой он якобы купил цепь. В какой-то момент полицейские принесли телефон парня и заставили разблокировать.

После выхода из полиции была сделана фото- и видеофиксация травм

После выхода из полиции была сделана фото- и видеофиксация травм

Поделиться

— Никаких противоправных действий я не совершал, я просто купил золотую цепь на подарок матери. Заставили дать пароль от телефона. Я сказал, что цепь хранится в квартире подруги. Он позвонил ей, включил на громкую связь, и я попросил привезти цепь в отделение. Пока она ехала, я находился в наручниках около часа. Полицейские изучали содержимое телефона, — рассказал Алексей.

После того как цепь привезли в отдел, с парня сняли наручники и отвели к следователю для дачи объяснений. Там он рассказал, что купил украшение маме и не знал, что оно краденое. После этого в кабинет снова зашли полицейские и изменили текст показаний — якобы Алексей знал, что цепь краденая, но всё равно купил ее. В другом кабинете оперативники заставили молодого человека подписать явку с повинной и отпустили.

Следы от наручников на запястьях и травмы лица были зафиксированы на фото и видео, врачи диагностировали у Алексея многочисленные ушибы, синяки и ссадины. Парень обратился в Следственный комитет и стал ждать возбуждения дела в отношении полицейских. Но 27 мая уголовное дело возбудили на него о ложном доносе.

След от наручников. Фото сделано сразу после выхода из отдела полиции

След от наручников. Фото сделано сразу после выхода из отдела полиции

Поделиться

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Власенко в заявлении в управление СКР по Центральному району Сочи сообщил, что два полицейских били и пытали его, травмы зафиксировала медэкспертиза. Однако проверка якобы показала, что Алексей получил их уже после того, как вышел из отделения, при неустановленных обстоятельствах. В связи с этим следствие отказало в возбуждении дела о пытках в отношении силовиков и приняло решение начать расследование по статье о заведомо ложном доносе с имитацией доказательств.

Теперь Алексею грозит до 6 лет лишения свободы. Следователь также вынес постановление 28 мая о приводе Власенко к следователям, якобы явку подозреваемого обеспечить не удалось. На основании этого парня задержали.

Согласно ст. 113 УПК РФ, привод — принудительное доставление лица к следователю. Его применяют только в случае неявки по вызову без уважительных причин.

Напомним, в апреле этого года заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Петр Косенков отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению избитого полицейскими 48-летнего жителя Сочи Евгения Бондаря. Об этом SOCHI1.RU сообщил руководитель краснодарского отделения Комитета против пыток Сергей Романов.

По словам Бондаря, полицейские задержали его 20 января 2022 года в поезде, отобрали телефоны, увезли в отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Сочи, где под пытками требовали доступ к его биткоин-кошельку и к смартфону. Евгений обратился в Комитет против пыток и заявил, что его избивали и пытали электрошокером. Медицинская экспертиза подтвердила наличие ссадин, ушибов и травм на разных частях тела Бондаря. 16 марта этого года следователь, сославшись на презумпцию невиновности, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не нашел в действиях силовиков превышения должностных полномочий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter