20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Легенда мирового волейбола Владимир Кондра встретился с сочинскими спортсменами

Олимпийский чемпион начинал свою карьеру в сочинском «Динамо»

ds

На встречу с олимпийским чемпионом в Музей спортивной славы Сочи пришли воспитанники спортивных школ города

Поделиться

Встреча состоялась накануне Дня физкультурника в Музее спортивной славы Сочи, где хранятся экспонаты, связанные со спортивными достижениями легенды мирового волейбола Владимира Кондры. Его спортивная карьера началась в сочинском клубе «Динамо».

Владимир Кондра за свою спортивную карьеру завоевал полный комплект олимпийских наград — бронзу 1972 года, серебро 1976 и золото 1980 года. В составе сборной России он становился чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы. В качестве тренера работал со сборными СССР и России, Франции и Казахстана, многими известными российскими и зарубежными клубами.

У сочинского волейболиста много наград и званий. Но есть в активе Кондры один неофициальный, но очень важный титул — за выдающуюся игру на чемпионате Европы 1979 года во Франции местные журналисты назвали его «волейбольным Пеле». Кондра умел на площадке всё, даже несмотря на невысокий по волейбольным меркам рост. Он запомнился своим современникам великолепной игрой в атаке, самоотверженностью в защите и на приеме. Кондра первым из советских игроков стал выполнять подачу в прыжке. Неслучайно его сравнивали с Пеле — на площадке он был темпераментным, как бразилец, и обращался с волейбольным мячом с той же элегантностью, что и гений футбола.

На встречу с почетным гражданином города Сочи, олимпийским чемпионом пришли воспитанники спортивных школ города. Ребята смогли пообщаться с прославленным спортсменом и тренером, задать ему интересующие вопросы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Интересно, что Владимир Кондра начал заниматься волейболом в Сочи в 12 лет в результате довольно драматичной истории. Первым его спортивным увлечением был настольный теннис. Но однажды, играя в школьном вестибюле, он погнался за уходящим мячом и угодил правой рукой прямо в стеклянную дверь. Про теннис пришлось забыть — врачи настоятельно порекомендовали Кондре выбрать другой вид спорта. Волейбол для этого подошел прекрасно. Мальчик стал заниматься в детской спортивной школе № 2 на улице Поярко и вырос до настоящего профессионала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter