СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Экскурсионные объекты Сочи переходят на летний режим работы. Расскажем какие

Это достопримечательности курорта, расположенные в нацпарке и заповеднике

Природный комплекс «33 водопада» находится в поселке Головинка, самый высокий водопад — 10,5 метра

Поделиться

В Сочи установилась хорошая погода, температура воздуха — 24 градуса, а морская вода — уже более 20. Комфортные условия для того, чтобы не только побывать на пляже, но и посетить достопримечательности курорта. Тем более что некоторые из них перешли на летний режим работы.

Так, памятник природы — комплекс «33 водопада» — теперь доступен для посещения туристов ежедневно с 09:00 до 20:00. Об этом сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

Расположены водопады в живописном месте Головинского лесничества, недалеко от аула Большой Кичмай. Водопадов в комплексе много, но не 33, как принято считать. Фактически это 13 больших порогов, по которым стекают ручейки притока Джегош. Высота самого первого водопада, который является и самым высоким, — 10,5 метра. Все последующие каскады примерно от 1,5 до 7 метров в высоту. Но не за это они стали одним из самых любимых и самых посещаемых туристами мест. Водопады расположены в красивейшем горном ущелье в окружении гигантских дубов, буков, грабов, ольхи, кленов и южных экзотов.

Еще одна достопримечательность Сочинского нацпарка — объект историко-культурного наследия федерального значения «Смотровая башня на горе Большой Ахун» — теперь работает ежедневно с 09:00 до 21:00. С высоты 663 метра над уровнем моря можно полюбоваться не только красивыми закатами Черноморского побережья. С башни Ахун открывается прекрасный обзор на Хосту и Адлер, видны стадионы Олимпийского парка, вершины Красной поляны и горы Абхазии.

Напомним, башня построена из тесаного белого известняка в 1936 году по проекту московского архитектора Сергея Воробьева. Это уникальное строение, которое представляет собой симбиоз средневекового замка в романском стиле и кавказской оборонительной крепости. Ее высота — 30,5 метра, вместо крыши — смотровая площадка. Башню построили за 101 день по приказу Сталина, но сам он на ней ни разу не побывал. Первые туристы поднялись на башню 16 июля 1936 года. На Ахуне бывали многие известные люди, среди которых — председатель Кабмина СССР Алексей Косыгин, президент России Борис Ельцин, маршал Семен Буденный, а также космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова.

Известно, что до конца 2024 года башню Ахун планируют реконструировать и построить к ней канатную дорогу.

С началом летнего сезона Кавказский биосферный заповедник открывает часть эколого-туристического маршрута с возможностью ночевки. Это маршрут № 30А «Через горы к Черному морю» Лагонакского лесничества. Пройти по нему можно от КПП «Лаго-Наки» до приюта «Инструкторская щель». Здесь туристы смогут сделать остановку с палатками и остаться на ночевку. Выход на гору Оштен, а также дальнейшее движение туристов к приюту «Фишт» пока закрыты. Это связано с большим количеством снега и неготовностью туристической тропы. Изменения по открытию других маршрутов будут приниматься исходя из результатов обследования туристических троп и их готовности для безопасного прохождения туристов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter