20idei
СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Российские и абхазские ученые нашли редкую античную бронзовую фигурку божества в Очамчыре

Это уникальная находка для всего причерноморского побережья

ds

Это находка уникальна не только для Абхазии, но и для всего причерноморского побережья

Поделиться

Лето — не только лучшая пора для отдыха и путешествий, но и благоприятное время для археологических экспедиций. Не исключение и Абхазия. В «стране души» сейчас работает совместная российско-абхазская экспедиция. Раскопки на территории античного города Гюэнос в Очамчыре начались 24 июля и продлятся до 20 августа. Об этом сообщает «Спутник-Абхазия».

В экспедиционных исследованиях Гюэноса задействованы 15 человек, среди которых ученые и волонтеры. С абхазской стороны раскопки возглавляет директор Абхазского Госмузея, старший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Аркадий Джопуа, с российской — кандидат исторических наук, замдиректора Института востоковедения Александр Скаков.

Во время раскопок ученые обнаружили уникальную бронзовую фигурку божества V-IV веков до нашей эры. Артефакт нашли на территории культового сооружения. Как считают историки, эта находка уникальна не только для Абхазии, но и для всего причерноморского побережья.

— Скорее всего, бронзовая статуэтка была привезена из Греции. В основном, найденные в Гюэносе вещи были привезены сюда из Аттики. Аналоги фигурки были найдены в разных греческих городах, поэтому я думаю, что это привезенная статуэтка. Находка уникальная для всей Абхазии. На территории Гюэноса такого еще не было обнаружено, — сказал директор Абхазского музея Аркадий Джопуа.

Состояние статуэтки археологи оценивают как неплохое, но, конечно, без реставрации не обойтись. Поскольку в Абхазии нет таких специалистов, то, скорей всего, для восстановления артефакта привлекут российских профессионалов.

После изучения и реставрации фигурка станет частью экспозиции Абхазского государственного музея. Кроме статуэтки, ученые также обнаружили и золотую бусину того же периода. Время счастливых находок уже началось, но впереди, уверены археологи, их ждет еще немало интересных артефактов и открытий.

Напомним, Гюэнос — единственный античный полис на территории Абхазии, месторасположение которого точно известно. Именно на этой территории были найдены такие значимые находки, как плинфы с надписями на арамейском языке и свинцовый саркофаг V-VI веков.

Как сообщает ТАСС, приглашенные из нашей страны специалисты вскрыли свинцовый саркофаг и обнаружили в нем скелет человека. Руководитель экспедиции с российской стороны Александр Скаков назвал археологическую находку мировой редкостью. По его словам, такого саркофага ранее не было найдено ни на Кавказе, ни в Северном Причерноморье, ни вообще в бывшем СССР. Находки подобных саркофагов известны лишь на территории Турции, Франции и Англии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter