Страна и мир Страсти вокруг передачи госдачи «Пицунда» разгораются. Абхазская оппозиция планирует потребовать отставки российского посла

Страсти вокруг передачи госдачи «Пицунда» разгораются. Абхазская оппозиция планирует потребовать отставки российского посла

Он предположил, что затягивание ратификации соглашения может отразиться на российских инвестпроектах

Жители Абхазии считают, что Россия не может им диктовать

В Абхазии набирает оборот скандал вокруг передачи России госдачи «Пицунда», а также большей части знаменитой Пицундской реликтовой рощи. Как мы писали, это уникальный пляж с мелкой галькой, который окружают почти столетние пицундские сосны, морская акватория с прозрачной водой. Роща вытянута вдоль берега моря на 7,5 километра, занимает площадь 200 гектаров, там произрастает 30 тысяч деревьев уникальной реликтовой сосны и входит в состав Пицунда-Мюссерского заповедника. Госдача в Пицунде, территория которой составляет более 180 гектаров, находится в аренде у российской стороны по соглашению между правительством Абхазии и Главным управлением охраны РФ от 14 сентября 1995 года. Новое соглашение о передаче объекта и порядке его использования было подписано в январе 2020 года между правительствами РФ и Абхазии. России предполагается отдать территорию более 160 гектаров. Абхазия гудит.

Республиканские власти уверяют, при передаче участка будут учтены интересы местных жителей, сохранятся реликтовые деревья, а заповедная территория не будет застраиваться. Жители республики не верят. И как пример приводят застроенный и перегороженный заборами Сочи.

Свое мнение об этой ситуации высказали уже все видные общественные деятели республики, политики, в том числе оппозиционные, журналисты. И все выступают против. Президент Аслан Бжания пока, видимо, поставил вопрос на паузу, хотя во всех интервью рассказывает о плюсах передачи территории России. 22 июля парламент Абхазии направил в Конституционный суд соглашение о передаче госдачи, чтобы проверить его на соответствие с действующим законодательством, в начале августа его вернули обратно с определением, что заявитель в обращении в суд не привел свою позицию и не дал ее правовое обоснование. Видимо парламент готовит еще один запрос. Скандал до сих пор был в таком вялотекущем формате, но на прошлой неделе обострился.

Земли в Абхазии мало, и ее запрещено продавать иностранцам

Документ не принимают из-за противостояния оппозиции с властями?

Поводом для обострения стало интервью чрезвычайного и полномочного посла России в Абхазии Михаила Шургалина, которое он дал на прошлой неделе РИА Новости и заявил, что «затягивание рассмотрения вопроса о ратификации соглашения по госдаче "Пицунда" может отразиться на стремлении России инвестировать в такие масштабные проекты, как строительство аэропорта, туристических объектов, реконструкция железной дороги».

— Затягивание рассмотрения вопроса о ратификации соглашения по «Пицунде» очевидно отразится на стремлении российской стороны инвестировать в такие масштабные проекты на территории республики, как строительство аэропорта, туристических объектов, реконструкция абхазской железной дороги. Выбор стоит между открытостью и готовностью к взаимовыгодному сотрудничеству с одной стороны или закрытостью и протекционизмом с другой, — заявил посол. При этом он не сомневается в искренности тех, кто не поддерживает передачу, но при этом считает, что документ не принимают из-за противостояния оппозиции с властями, мол оппозиционно настроенные граждане в реальности просто хотят «насолить руководству республики».

— Все в Абхазии отдают себе отчет в том, что история с «Пицундой» заметно вдохновила противников государственного суверенитета республики и укрепления российско-абхазских союзнических отношений. Они, в том числе и те, кто находится «за Ингуром», с удовольствием муссируют этот сюжет в своих интересах, — считает Шургалин, он заявил, что Россия не планирует приватизировать госдачу «Пицунда» или передавать ее частным лицам.

Возмущению жителей Абхазии не было предела. Они высказывались о том, что такого «шантажа» с дипломатической стороны ближайшего и фактически единственного союзника они еще не видели. И они независимая страна, которая сама решает, как им жить.

Уникальное место Пицунда-Мюссерский заповедник

Более 80% граждан Абхазии являются противниками передачи в собственность особо ценных земель

Общественный союз ветеранов и граждан Абхазии «Аиааира» в открытом обращении раскритиковал заявление посла.

— Тезис об «излишней политизированности» вопроса передачи в собственность госдачи «Пицунда» дипломатически недопустим, некорректен и «излишне» делает Вас участником внутриполитической жизни страны. Более того, Вы предвзято и демонстративно определились, на чьей Вы стороне. Очевидно, Вам как послу Российской Федерации в Республике Абхазия следовало бы занимать более объективную и взвешенную позицию, — написали в своем обращении представители общественности. Они утверждают, что более 80% граждан Абхазии являются противниками передачи в собственность особо ценных земель, на которых расположена госдача «Пицунда». Ветераны напомнили, что за суверенитет республики сложили свои головы тысячи жителей Абхазии, его отстаивали также жители Северного Кавказа, юга России, российские миротворцы. Социально-экономические отношения между Россией и Абхазией установлены и регулируются межгосударственными договорами.

— Государственные двусторонние отношения между Россией и Абхазией закреплены договором «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 17 сентября 2008 года и договором «О союзничестве и стратегическом партнерстве» от 24 ноября 2014 года. Президенты и послы меняются, а договоры и взаимоотношения между нашими государствами продолжают действовать. Некомпетентность и недальновидность, с которой действующая власть Абхазии в унисон с вами, способствует формированию антироссийских настроений и подталкивает абхазскую общественность к ревизии взаимоотношений с Россией, — написали ветераны. Они оставили за собой право обратиться к президенту России с просьбой пересмотреть полномочия нового посла. Михаила Шургалина назначили в конце мая этого года. И, естественно, он останется на своем посту, несмотря на «угрозы» общественности.

Республиканский Комитет по защите суверенитета напечатал листовку, посвященную отчуждению госдачи «Пицунда», значительной части Пицунда-Мюссерского заповедника и акватории моря. Авторы обвиняют абхазскую власть в сговоре с олигархами, которые совместно приступили к захвату особо ценных и охраняемых Конституцией территорий Абхазии. Авторы листовки призывают общественность защитить Родину от бездушных и безответственных чиновников, сообщает газета «Нужная».

Авторы листовок обвиняют власти Абхазии в том, что они совместно с олигархами забирают особо ценные территории

«Если народ Абхазии, которому я присягал и служу, будет категорически против, конечно, я подчинюсь его воле»

Президент Абхазии Аслан Бжания, которого обвиняют в продаже абхазских интересов и в кулуарности принятия решений, которые касаются всей страны, сообщил на встрече с общественностью, что соглашение по передаче госдачи России было направлено в парламент еще в апреле 2021 года, но депутаты тогда его изучать не стали. Бжания указал на то, что в этом соглашении речь о передачи земли не идет, а только о зданиях и сооружениях, которые находятся практически в аварийном состоянии.

— Если народ Абхазии, которому я присягал и служу, будет категорически против, конечно, я подчинюсь его воле. Правильно я сделаю или неправильно, покажет время. Оно и покажет, правильно мы себя ведем по отношению к своему союзнику или нет, — сказал Бжания и напомнил, что безопасность Абхазии постоянно охраняют более 6 тысяч российских солдат.

Президент Абхазии Аслан Бжания, несомненно, попал в сложную ситуацию, с одной стороны — Россия, которой явно не нравится, что соглашение до сих пор не ратифицировано, с другой — абхазское общество, которое гудит, накаляется и категорически осуждает «разбазаривание родной земли». Экономический кризис в стране, проблемы с электроэнергией итак подорвали рейтинг нынешнего президента, а скандал с передачей госдачи его еще больше ослабил. Ведь команда Аслана Бжания, которая пришла к власти в 2020 году силовым методом, обещала жителям республики золотые горы, но до сих пор, как говорят абхазы, даже не начинала воплощать их в жизнь. Сейчас в Абхазии удачный туристический сезон, и оппозиция, конечно, не выйдет на улицы, ведь все «мандариновые» революции происходят там в основном в зимнее время. В конце прошлого года оппозиция требовала отставки Бжании и даже пыталась захватить администрацию президента, но эта попытка была подавлена силовиками. Впервые в новейшей истории Абхазии! Поэтому — ждем зиму.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему Краевско-Армянское? Историк объяснил название села в Сочи
Владимир Костиников
Мнение
В Сочи на месте русской крепости возводят отель: доводы историка
Владимир Костиников
Рекомендуем