Криминал Страна и мир Били, душили проводом. Уголовное дело абхазских милиционеров, которые пытали гражданина России, передали в суд

Били, душили проводом. Уголовное дело абхазских милиционеров, которые пытали гражданина России, передали в суд

Генпрокуратура Абхазии расследовала это дело почти два года

Артем Русских больше никогда не приедет в Абхазию

Уголовное дело в отношении сотрудников УВД по Гагрскому району, которых обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, передано в суд, об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Абхазии.

По данным следствия, 7 апреля 2021 года Хаджарат Багателия совместно с членами опергруппы Аншба, Джалагония, Читанава и Мишелия, во время патрулирования территорию у смотровой площадки рядом с горой Мамзышха задержали гражданина России Артема Русских. Милиционеры посчитали, что Русских делает закладки с наркотиками, и задержали его с нарушениями законных процедур. Продержав его несколько часов в отделении, силовики отпустили молодого человека, но в тот же день снова задержали, на этот раз вместе с супругой Дарьей Морозовой и их подругой Полиной Салминой. Их доставили в отделение милиции, где с нарушением действующего законодательства провели допрос и личный досмотр. Кроме того, в гостиничном номере сотрудники милиции провели обыск.

— Сотрудники УВД применили к задержанному Русских физическое насилие, наносили удары ногами и руками, а также угрожали оружием. Затем вывезли его на пустырь в Гагрском районе и избили резиновой дубинкой, — говорится в сообщении Генпрокуратуры РА.

Начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела угрозыска УВД по Гагрскому району Хаджарата Багателия, участкового уполномоченного милиции Дмитрия Джалагония, оперуполномоченного отделения по борьбе с имущественными преступлениями Читанава А. Л. обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия. Оперуполномоченного Тимура Аншба и оперуполномоченного отделения по борьбе с имущественными преступлениями Мишелия И. Р. обвиняют в превышении должностных полномочий.

Сами пострадавшие рассказывали, что в апреле 2021 года они приехали в Абхазию в отпуск. 7 апреля они решили прогуляться к горе Мамдзышхе и зашли на кладбище с развалинами храма святого Георгия. Артем остался ждать девушек возле входа, но они разминулись, и он вернулся к дороге. Там рядом с ним остановился автомобиль с сотрудниками уголовного розыска. Они потребовали у путешественника паспорт и попросили объяснить, зачем он приехал в страну, а затем посадили в машину и повезли в отделение. По дороге, как утверждал Артем, сотрудники милиции потребовали пароль от телефона, а когда получили его, стали читать всю переписку.

В отделении Артема посадили в камеру, где он провел несколько часов. Туда же пришли его жена и подруга, которые отследили его местонахождение по геолокации. К ночи туриста выпустили, но тут же задержали снова, якобы он не подписал какой-то важный документ. Вместо этого его повезли в гостиницу, где остановились туристы и провели в номере обыск, а потом снова привезли в отдел, где начался допрос с пристрастием. В другом здании допрашивали девушек.

Силовики требовали признаться в распространении наркотиков. Но сознаваться Артем категорически отказался, тогда его поставили лицом к стене и начали бить по почкам. После этого на него надели наручники и вывезли на пустырь. Там на него наставляли пистолет, били, душили проводом и издевались над ним. Артем даже был готов признаться, настолько невыносимо всё это было, но неожиданно его вернули в отдел. Артем не понимал, что происходит, поскольку силовики общались на абхазском. В шесть утра молодого человека и его спутниц привезли на границу и посоветовали больше не приезжать в Абхазию.

В Сочи Артем обратился в больницу, где ему диагностировали перелом трех ребер с правой стороны, повреждение правой почки, множественные ушибы, ссадины, гематомы на лице и другие травмы.


МВД Абхазии всячески опровергало информацию о пытках Артема Русских, мол, оговаривает он безвинных милиционеров. А в УВД по Гагрскому району его доставляли, чтобы установить личность, поскольку мужчина находился «вне зоны туристического отдыха и общепринятых маршрутов». Тем не менее тогда от работы отстранили Хаджарата Багателию и Дмитрия Джалагонию. Отстранили, но не уволили. Остальные милиционеры, судя по всему, продолжают охранять порядок и законность в туристической Гагре.

Генпрокуратура Абхазии почти два года расследовала это уголовное дело, пострадавшие вообще уже и не надеялись, что оно будет передано в суд. Кстати, следственные органы России особо не реагировали на заявления Артема Русских — другая страна, там свои законы. Поэтому найти правду в Абхазии в таких случаях очень сложно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем