Наука Страна и мир эксклюзив «Как язык повернулся такое сказать?»: физики — о предложении Симоньян сделать термоядерный взрыв над Сибирью

«Как язык повернулся такое сказать?»: физики — о предложении Симоньян сделать термоядерный взрыв над Сибирью

Спутники и электронику по всему миру он не отрубит, а вот люди пострадают. И не только в Сибири

Маргарита Симоньян убеждена, что «угрозу Запада» могут остановить только самые радикальные методы

Главный редактор RT и «России сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что ее бы обрадовала вышедшая из строя радиоэлектроника в результате термоядерного взрыва «на нашей же территории где-нибудь над Сибирью». Мнением она поделилась в авторской программе «ЧТД» и вызвала бурю в обществе. Корреспондент NGS.RU посмотрела программу полностью, чтобы понять весь контекст провокационного высказывания. А также пообщалась с физиками, которые объяснили, насколько опасен термоядерный взрыв. Отключенной локально электроникой и сгоревшими спутниками дело не обойдется, а ядовитые осадки легко переместятся из Сибири по всему миру.

«Я даже обрадуюсь»

Главный редактор RT и «России сегодня» Маргарита Симоньян в программе «ЧТД» высказалась, как бы ее обрадовала перспектива выхода из строя гаджетов из-за термоядерного взрыва. Сделать его предполагалось в воздухе над Сибирью.

Вызвавшее возмущение высказывание было сделано в конце программы. Важно упомянуть, что к этой мысли ведущая пришла не просто так, то есть не с первых минут, и был определенный контекст. Его мы и должны привести, прежде чем дать расшифровку о термоядерном взрыве.

Сначала она говорила о годовщине присоединения четырех новых областей к России и позже перешла к рассуждениям об СВО, сдаче Херсона, падающих беспилотниках в Подмосковье и Адлере и угрозе с Запада.

— Что бы они ни говорили, они не остановятся совсем, — заявила Симоньян. — Цели у них становятся всё дальше, просто географически. Ставки становятся всё выше. И таким образом с нашей стороны становится всё неминуемее и всё безальтернативнее ядерный ультиматум.

Маргарита Симоньян подчеркнула, что не знает, «чем всё это кончится», и она не сидит в высоких кабинетах, но может анализировать ситуацию.

— Анализируя, я не вижу никакого этому конца, не исходя из того, что хотим мы, а исходя из того, что делают и будут делать они. Они заднюю не дадут, пока им не будет очень-очень больно. Или пока они не поймут, что очень-очень больно им станет через секунду, но, например, сегодня, — убеждена ведущая. — И пока они не увидят мгновенную угрозу, они не остановятся.

Главред RT уверена, что однажды мы можем проснуться и услышать обращение президента, который «назовет вещи своими именами». И только после этого Маргарита Симоньян начала рассуждать о термоядерном взрыве, как обо «всех вытекающих» сейчас происходящего.

Приводим дословную расшифровку речи телеведущей именно об этом. Она вспомнила слова Владимира Жириновского о том, что удар нужно нанести по Вашингтону:

— По Вашингтону долбить не придется. Мне один умный человек рассказал то, о чём я никогда не догадывалась и не знала. Я же не разбираюсь в этом во всём, я же не военный эксперт. Я, знаете, дура-баба, в футболе ничего не понимаю. И вот человек, инженер-радиоэлектроник, говорит мне: «Мы еще знали в советское время, что если произвести в сотнях километрах на нашей же территории где-нибудь над Сибирью термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв, то ничего не будет на Земле. Ничего такого страшного. Ни ядерной зимы, которую все боятся. Ни чудовищной радиации, которая убьет всех вокруг, а кого не убьет, то те умрут в течение десяти лет от онкологии. Этого ничего не будет. А что будет — так это будет выведена из строя вся радиоэлектроника. Вся цифра, все спутники». Вот эта камера, на которую меня сейчас снимают, вот этот телефон, который рядом со мной лежит. Мы вернемся с вами в год этак какой-нибудь 93-й. Проводные телефоны. Двушечка или не двушечка, я не помню, в телефоне-автомате. Я вам скажу: чудесно же жили. Вот право. Я даже обрадуюсь. Как минимум мне не придется объяснять своим детям, почему у всех есть гаджеты, а у них нет. Я запрещаю своим детям иметь гаджеты. Это отдельная тема. Сейчас не об этом. Но как минимум вот это будет гора с плеч. Каждый раз, когда дети возвращаются из школы: «Вот, у всех есть телефоны, айпады, а у нас нет, почему у нас нет?» Я: «Ни у кого нет». То есть эта опция, она остается. И это еще самая гуманная, самая такая, знаете, травоядная опция. Я не вижу никакого исхода, кроме приблизительно такого. Нравится мне это или нет.

На этом программа была завершена.

Реакция общества

Московский политик Николай Королев отправил обращения в Следственный комитет и полицию после высказывания Маргариты Симоньян.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале KOROLЁV. Николай Королев попросил проанализировать рассуждения главного редактора RT.

Высказался сегодня о перспективах термоядерного взрыва над Сибирью и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ответив на соответствующий вопрос NGS.RU.

— Наверное, я как физик по образованию прокомментирую. Ничего хорошего в наземных термоядерных взрывах нет. Последствия могут сказываться даже не на сотни лет, а на тысячелетия. Потому что образуются неустойчивые элементы, период полураспада которых исчисляется сотнями лет, а некоторые — и тысячей лет. К проблеме наземных термоядерных испытаний и любых взрывов, связанных с выделением термоядерной энергии, ядерной энергии, надо относиться очень ответственно, — подчеркнул Анатолий Локоть.

«Последствия термоядерного взрыва просто ужасные»

Любой ядерный взрыв — локальная катастрофа, которая окажет негативное влияние на весь мир

Новосибирский физик Валерий Христофоров объяснил корреспонденту NGS.RU, что термоядерный взрыв — это подрыв сразу двух бомб. Сначала взрывается атомная бомба, которая в итоге является запалом водородной бомбы. И сила у того взрыва колоссальная. Например, в Хиросиме США взорвали только относительно небольшую атомную бомбу, и последствия были ужасающие.

Валерий Владимирович Христофоров — физик, кандидат технических наук, доцент НГТУ.

— Как у нее язык повернулся такое сказать? Понять я это не могу. Может быть, если на какой-то огромной высоте, если взорвать, то людей массово сразу не убьет, но всё равно радиоактивные осадки будут перемещаться в атмосфере по Земле и в конце концов выпадут вместе с дождями, с пылью на головы всех людей, — отметил физик.

«Последствия термоядерного взрыва просто ужасные, жуткие, да и даже от атомной бомбы»

Специалисты Института ядерной физики СО РАН уверены, что для Сибири термоядерный взрыв будет иметь катастрофические последствия.

— Всё зависит от мощности, но при существующих мощностях это будет только локальная экологическая катастрофа. Заражение может распространиться по всей Земле и выпасть осадками в другом регионе, стране — это негативные последствия, которые возможны повсеместно. А катастрофические — локальны, — ответили на запрос корреспондента NGS.RU в институте.

От такого взрыва могут погибнуть миллионы людей. Просчитать точно все последствия просто невозможно. Но вопрос об угрозе ядерной зимы всё же остается открытым.

— Единичный врыв существующих и ранее существовавших ядерных зарядов не может привести к ядерной зиме, что было подтверждено испытаниями 1961 года, когда была взорвана термоядерная бомба с самой большой мощностью в истории — 58,6 мегатонны, — объяснили нашему журналисту в Институте ядерной физики СО РАН.

Электронику отрубит, а вот со спутниками — вопрос

У любого взрыва есть свой радиус. На весь мир повлиять одномоментно он не сможет

Вероятность выхода из строя электроприборов после термоядерного взрыва очень высока, так как даже большая вспышка на солнце может оставить людей без гаджетов и электричества.

— Такое в Канаде было. Всё вырубилось вообще из-за сильной вспышки на Солнце. Но опять же это локальные вещи, — отметил физик. — В любом проводнике возникает ЭДС индукции, если около него возникает быстрое переменное магнитное поле. И это всё равно что подключить неожиданно к проводу колоссальный источник с огромным напряжением, на которое вся система не рассчитана. И всё это просто вырубается, если не сгорает. Все чипы могут сгореть навсегда.

Но есть важное уточнение — влияние на весь мир, а тем более на спутники, термоядерный взрыв над Сибирью не окажет.

— Поражающий эффект от электромагнитной волны взрыва в несколько десятков мегатонн — это сотни километров, что по радиусу действия сопоставимо с другими поражающими факторами, такими как ударная волна и ионизирующее излучение, — подчеркнули в Институте ядерной физики СО РАН. — В указанном радиусе отключить спутники взрыв может, но дальше — нет.

Валерий Христофоров в свою очередь добавил, что страшно представить, что может сделать взрыв с людьми, а не только гаджетами. Выпадения радиоактивных осадков избежать точно не получится. Никто не может и гарантировать, что они выпадут над Сибирью, а не переместятся, например, в Москву, где живет и не дает своим детям гаджеты, а еще записывает эфиры Маргарита Симоньян.

— Люди в Хиросиме не сразу все же погибли. Кто-то сгорел мгновенно — полностью превратились в атомы, только тень осталась на мосту, кто-то позже умер в муках, — объяснил ученый. — Последствия тогда были жуткие, всё было заражено. Думаете, в этот раз по-другому будет?

NGS.RU поговорил с географом, геофизиком и политологом о том, можно ли назвать Новосибирск самым безопасным местом из-за его места расположения. Читайте, что об этом думают ученые.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему Краевско-Армянское? Историк объяснил название села в Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
В Сочи на месте русской крепости возводят отель: доводы историка
Владимир Костиников
Рекомендуем