Страна и мир мнение Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане

Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане

Информация о его плантациях, семье и наделах есть в архивах

Иуда Кошман — первый создатель чайных плантаций в Сочи

Сочинский краевед Владимир Костиников нашел точные сведения про известного чаевода Иуду Кошмана, обычного крестьянина, который, сам того не зная, прочно вошел в историю Сочи да и всего российского чаеводства как создатель первых плантаций чая в России. До него все попытки вырастить чайные кусты проваливались.

Первые попытки разводить чай делали Рейнгольд Иоганнович Гарбе в центре Сочи, Константин Михайлович Сибиряков — в имении Елизаветино (сейчас — Голубева дача), Андрей Николаевич Краснов — в Хосте. Но все эти опыты закончились неудачами в первые же морозные зимы.

В 1905 году в Сочи приехал крестьянин Иуда Антонович Кошман. Было ему тогда 33 года, женат, сыну 12 лет. Поселились в Солохауле, тогда он назывался Покровский. Опыт выращивания чая у Иуды Кошмана был: он работал на чайных плантациях в удельном имении «Чаква». В Покровском он получил шесть десятин земли. За 10 лет освоил только две, так как под тонким слоем земли была скальная порода. Под посадки приходилось выбивать ямы в сплошном камне.

Дороги при поселении Кошмана еще не было, всё, включая посадочный материал, приходилось доставлять из Сочи за 64 версты или из Дагомыса за 32 версты на себе или вьюками на лошадях. В хозяйстве был скот, выращивалась кукуруза, были плодовые деревья, саженцы брали в царском имении «Дагомыс» и на Сочинской опытной станции, были огород, виноградник. И даже пасека. В 1907 году Иуда Кошман посадил 465 чайных кустов, еще 355 кустов — в 1909 году. У него было несколько разных сортов чая: китайский, японский, цейлонский, кангра. Семена он выписывал из имения «Чаква». Сбор листьев Кошман производил четыре раза: в начале мая, в середине июня, в начале августа и середине сентября. Продавал чаще всего соседям по цене 1 рубль за фунт.

Все эти данные удалось найти Владимиру Костиникову. Но недавно одного из самых знаменитых сочинцев — Иуду Кошмана «оклеветали» и краевед не смог смолчать.

Иуда Кошман с женой

Он не был вороватым уголовным типом, скрывшимся в Сочи от царской полиции

В Сочи несколько раз пробовали разводить чай — Р. Гарбе в имении Мамонтова, К.Сибиряков в своем «Елизаветино», А. Краснов на своем хостинском участке, но первым добился успеха в разведении чая Иуда Антонович Кошман. О нашем герое и об истории сочинского чая недавно вышла телепередача «Наш Сочи», выпуск 58. В ходе передачи уважаемого нами патриарха сочинского чаеводства оклеветали и обвинили в целом ряде преступлений и аморальных поступков! Зрителям сообщили, что Кошман в конце XIX века испортил стройку чайной фабрики Соловцова в Батумском царстве (именно так назвали регион!). Испортил он ее, уронив стропила так сильно, что его стала преследовать царская полиция! Он бежит, украв мешочек чайных семян. Бежит он не с женой Матреной, а с какой-то Марфой! Спешу успокоить жителей Сочи. Иуда Антонович Кошман не был вороватым уголовным типом, скрывшимся в Сочи от царской полиции с женщиной по имени Марфа! Подлинные сведения о И.А. Кошмане и его плантации чая можно узнать из солидного издания «Крестьянское хозяйство в России», изданном Главным управлением землеустройства и земледелия.

В уникальном издании можно узнать сведения о Кошмане и его плантациях

В 1913 году Кошман был удостоен премии в честь 300-летия царствования Романовых. Главное управление землеустройства и земледелия собрало данные обо всех хозяйствах, удостоенных премии. А в Сочи Иуда Антонович Кошман прибыл в 1905 году, было ему тогда 33 года, приехал со своей женой, их сыну тогда было 12 лет. Поселились в Солохауле (Покровское). Родом Кошман был из Черниговской губернии. До Сочи он долго работал на чайных плантациях в удельном имении «Чаква», не у Соловцова. «Удельное» — это принадлежащее царской семье.

В Солохауле Кошман получил шесть десятин земли. За 10 лет освоил только две, так как под тонким слоем земли был камень шифер. Под посадки приходилось выбивать ямы в сплошном камне. В 1907 году И.А. Кошман посадил 465 чайных кустов, и 355 кустов в 1909 году. Было несколько разных сортов чая: китайский, японский, цейлонский, кангра. Семена чая он не воровал мешками, а выписал из удельного имения «Чаква» в 1907 году.

Из книги «Крестьянское хозяйство в России»

И последнее — сочинский чай — не «самый северный в мире». В Англии есть промышленная плантация чая. Кроме того, в чае должны цениться несколько иные качества (к примеру, вкусовые), чем размер ушей сборщиков, высота чайной фабрики и цвет забора на плантации.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем