СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Чтобы все могли убедиться — мы занимаемся сельским хозяйством. «Экзархо» проводит дни открытых дверей

Несколько дней посещение животноводческих отделений фермы будет бесплатным

Животноводческий комплекс «Экзархо» можно посетить бесплатно несколько дней

Поделиться

Ферма «Экзархо» открывает двери для всех желающих, с 1 по 4 ноября посещение животноводческих отделений будет бесплатным для всех. Об этом сообщается на официальной странице «ВКонтакте». Это делается для того, чтобы все желающие смогли убедится в том, что сельхозземли используются по назначению.

Как мы сообщали ранее, под угрозой уничтожения оказались фермы «Экзархо» и «Волино», а также крупное предприятие «Мацеста чай». Генеральная прокуратура подала иск в суд о признании договоров аренды ничтожными из-за якобы нецелевого использования сельскохозяйственных земель. Иски также предъявлены еще к 74 арендаторам. Все они работают в микрорайоне Мацеста.

23 августа этого года Адлерский районный суд лишил права аренды участков предприятие «Адлерский чай», а также 140 пайщиков и арендаторов, в том числе известную сочинскую марку «Краснополянская косметика».

Прокуратура утверждает: при обследовании участков бывшего совхоза «Адлерский чай» выявили, что земля стоит заросшая, ее распилили, сдают в аренду за копейки и хотят строить там коттеджные поселки. Пайщики и арендаторы, по крайней мере добросовестные, говорят, что занимаются там выращиванием сельскохозяйственной продукции. Тем не менее суд удовлетворил требования Генпрокуратуры РФ в полном объеме и постановил снести все постройки.

26 октября стало известно, что Лазаревский районный суд уже удовлетворил иск надзорного ведомства к АО «Шапсугский чай» и тем самым лишил предприятие права бессрочной аренды 13 земельных участков площадью 1,5 гектара в селе Шхафит. В иске прокуратура утверждает, что земля используется не по целевому назначению, а некоторые участки незаконно застроены. По данным Ассоциации Краснодарского чая, ОА «Шапсугский чай» является правопреемником АОЗТ «Шапсугский чай», которое было создано после реорганизации совхоза «Лазаревский». Землю акционерное общество в аренду получило в 1993 году по договору бессрочного пользования с администрацией Сочи.

Сейчас Хостинский районный суд рассматривает аналогичные иски Генпрокуратуры РФ к фермам «Экзархо», «Волино» и к предприятию «Мацеста чай». Надзорное ведомство посчитало, что все предприятия не выращивают на особо ценных землях чай, поэтому используют их не по назначению. Такие же претензии выдвинули к «Мацесте чаю». По данным управления охраны окружающей среды, лесопаркового и сельского хозяйства Сочи, на предприятии идет реконструкция чайных плантаций, их площадь увеличилась с 27,3 до 120 гектаров, хотя Генпрокуратура в своем иске указывает, что чай растет всего на 26 га.

История создания «Экзархо» начинается с 2013 года, тогда подписали договор о переходе права аренды, который был оформлен в регистрационной палате. После оформления всех необходимых документов на арендованном участке стали строить коровник, козлятник, конюшню, птичники. И сразу начали высаживать сады, сейчас на территории «Экзархо» растут 2500 деревьев и 3000 кустарников — это слива, яблони, персики, абрикосы, инжир, фейхоа, алыча, хурма, малина и ежевика. Теплицы, где круглогодично выращиваются овощи и зелень, а также ореховая роща и пастбища находятся в технической зоне фермы, там же расположено молочное производство и сыроварня, сообщает пресс-служба «Экзархо».

— Первопричиной создания фермы было желание наладить производство натуральной продукции, без добавок и химических удобрений, и только потом ферма стала популярным местом отдыха для гостей. Мы задаемся вопросом — разве то, чем мы занимаемся не является сельским хозяйством?, — говорится в сообщении.

Крупные сочинские арендаторы получили поддержку у известной правовой телевизионной программы на федеральном канале. Им предоставлена юридическая помощь. Адвокат правового центра «Человек и Закон» Ольга Немцева сообщает, что Генпрокуратура считает спорные земельные участки собственностью Российской Федерации поскольку в федеральной собственности находится имущественный комплекс бывшего Мацестинского чайного совхоза имени Ленина и этот факт, якобы, препятствует передаче участков в муниципальную собственность. Адвокат считает этот довод не правовым по отношению к заявленным требованиям ответчиков, а также к исторической и законотворческой деятельности в России с 1993 года, которая не может признаваться незаконной. Тогда были такие законы, и в соответствии с ними оформлялись документы на земли бывшего чайного совхоза.

Ольга Немцева утверждает, что у прокуратуры нет доказательств нарушений со стороны пользователей участков. Тем не менее судья принял иск без предоставления сведений о вручении ответчикам его копии, в суд поступают массовые заявления ответчиков об этом. До настоящего времени копии определения суда о принятии иска к производству не получены ни одним из ответчиков, говорит адвокат. Кроме того, в судебном рассмотрении иска вообще не было стадии предварительного заседания, его сразу начали рассматривать по существу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter