СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

СНТ здесь не место: под снос вместе с «Мацеста чаем» и «Экзархо» могут пойти частные дома и ЖК

Разбирались, почему прокуратура считает фермы и сады на арендованных участках вне закона

Машина для сбора чая

Поделиться

Эта новость в Сочи прогремела как гром среди ясного неба — Генпрокуратура подала иск в Хостинский районный суд с требованием признать договоры аренды участков с предприятием «Мацеста чай», фермами «Экзархо», «Волино» и еще более 70 арендаторами земель бывшего совхоза «Мацестинский чай» недействительными, а постройки — незаконными.

«Экзархо» и «Волино» — уникальные проекты развития сельского туризма, туда было вложено очень много труда и денег учредителями. Сочинцы пишут петиции в защиту предпринимателей, распространяют где только могут информацию об иске Генпрокуратуры. Но, как мы знаем на примере суда по иску ведомства к «Краснополянской косметике», которые в результате лишились права аренды, шансов на спасение ферм мало. И это ужасно. Но отставим эмоции и с холодной головой попытаемся разобраться, почему прокуратура в упор не видит животноводческие фермы, сады, сыроварни на землях сельхозназначения? Неужели они действительно «действуют в интересах олигархов», как это пишут в сочинских пабликах.

По вечерам в «Экзархо» смотрят кино под открытым небом

По вечерам в «Экзархо» смотрят кино под открытым небом

Поделиться

Суть претензий

Итак, изучаем иск Генпрокуратуры, которая требует передать региональному Росимуществу 538 гектаров сельхозземель в Хостинском районе, они находятся в аренде у ОАО «Мацестинский чай» и переданы третьими лицами по переуступке. Ответчики по иску — администрация Сочи, Росимущество в Краснодарском крае и Адыгее, АО «Мацестинский чай», АО «Мацеста Капитал» и еще 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Генпрокуратура утверждает, что провела проверку и выявила неправомерное выбытие сельскохозяйственных земель из государственной собственности, а также передачу их коммерческой организации. В иске говорится, что в 1993 году АООТ «Мацестинский чай» получил участок в 503 гектара в бессрочное пользование для сельскохозяйственного производства, позже территорию увеличили до 547,2 гектара. В 2005 году Росимущество распорядилось о предоставлении ОАО в аренду 73 участка на 49 лет. При этом, как утверждается, никаких торгов не проводилось.

Россельхознадзор в августе 2022 года выявил, что чайные кусты произрастают только на 26 гектарах бывшего совхоза. Площадь плантаций с 2005 года сократилась в шесть раз. Генпрокуратура утверждает, что во время проверки было установлено, что 50 процентов земли заброшено, там растут сорняки, в том числе опасная амброзия. А третьи лица, которым ОАО «Мацестинский чай» переуступило право аренды, не занимаются сельским хозяйством. На одном из участков обнаружили незарегистрированный объект капитального строительства, а на участках, которые арендует «Экзархо», построены шесть нежилых объектов, на которые нет разрешений.

Чайные плантации в Мацесте

Чайные плантации в Мацесте

Поделиться

Помогите остановить уничтожение дела всей жизни

Руководитель фермы «Экзархо» Инга Экзархо с нуля создала показательную ферму в горах Мацесты, куда в любое время года приезжают сочинцы и туристы. Там можно посмотреть на животных, покататься на лошадях и воздушном шаре, погулять, вкусно поесть и посмотреть кино под открытым небом. Теперь она просит сочинцев поддержать ее проект и помочь остановить уничтожение бизнеса. Судебное рассмотрение иска прокуратуры уже началось, следующее заседание назначено на 25 октября.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Инга Экзархо просит помощи и поддержки

Видео: Экзархо / Vk.com

Собственник «Мацестинской чайной фабрики» Константин Туршу также записал видеообращение. Он заявил, что ГК «Мацеста чай» — правопреемник Верхне-Мацестинского чайного совхоза им Ленина. 20 лет назад коллектив компании принял хозяйство в запущенном, разрушенном состоянии. После того как в 2005 году Росимущество заключило с ОАО «Мацестинский чай» договоры аренды на землю, компания построила новое офисное здание, чайную фабрику, приобрела чаесборочную технику, установила японские производственные линии по переработке чайного листа, закупила машины для фасовки чая.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Константин Туршу называет иск Генпрокуратуры чудовищной ошибкой

Видео: matsestatea_ru / Vk.com

В случае удовлетворения иска судом крупнейшему чаеводческому хозяйству потребуется освободить все участки, в 30-дневный срок снести здания и производственные помещения. Плантации придут в запущение. В России забудут о выращивании собственного чая. Все сочинские предприятия чаеводства получили такие же иски, по некоторым уже вынесено решение о признании договоров аренды недействительными.


— Предприятия стали жертвами бюрократической неразберихи, чудовищной ошибки, которую можно было бы решить без судебных процессов. Нам неважно, кому платить арендную плату — муниципалам или федералам. Однако единственным решением проблемы Генпрокуратура РФ видит изъятие участков у всех сельскохозяйственных предприятий Сочи, — заявил Константин Туршу.

Арендаторы считают, что Генпрокуратура не имеет права судиться с АО «Мацестинский чай», поскольку в 2008 году договор они перезаключили с администрацией Сочи. А все постройки, необходимые для деятельности сельхозпредприятий, оформляли по закону.

Чайная фабрика Константина Туршу

Чайная фабрика Константина Туршу

Поделиться

Решали всё на коленке и покупали 10 гектаров за 2 миллиона

Источник SOCHI1.RU, который имел отношение к принятию в Краснодарском крае «чайного закона», на условиях анонимности прокомментировал ситуацию вокруг иска Генпрокуратуры. Он отметил, что есть предприятия в Сочи, которые действительно занимаются разведением чая и к ним вопросов у надзорного ведомства не возникло. Например, к ОАО «Солохаульский чай». Никаких нарушений там не нашли, все документы были оформлены в соответствии с законом. На территории бывшего совхоза «Адлер чай» вообще нет плантаций, на территории «Мацестинского чая» их очень мало — и то больше для вида, чтобы «показывать красивые картинки», утверждает источник. Вся загвоздка в том, что на этих землях может расти только чай, а не персики, инжир и яблони, а уж тем более там не должно быть животноводства.

— У этих земель особо охраняемый статус, они являются особо ценными. У нас в 2016 году принят закон, который запрещает рекультивацию чайных садов, чтобы сохранить эти уникальные земли от застройки. Чайная земля может использоваться только под чай и никак иначе. Такой земли у нас очень мало, и если мы и ее потеряем, то чаеводство как отрасль будет потеряна. Люди бились за закон, депутат Виктор Тепляков помог его провести в Заксобрание, — рассказал источник.

Остатки чайных плантаций в Сочи — теперь в основном туристический объект

Остатки чайных плантаций в Сочи — теперь в основном туристический объект

Поделиться

И многие арендаторы покупали не землю, а чайные кусты, участки получили под ними во временное пользование. Только на самом деле никаких кустов там уже нет. Кстати, все нарушения, о которых сейчас говорит Генпрокуратура, были выявлены еще 6 лет назад. Тогда выяснили, что чайную землю используют не по назначению. Виновников оштрафовали на очень крупные суммы, которые потом удалось сократить и выбить рассрочку, и потребовали восстановить чайные плантации. Ничего этого сделано не было, наоборот за это время наплодили новых субарендаторов, утверждает источник. Сейчас за арендаторов взялась уже не местная прокуратура, а Генеральная.

— Человек начинает бизнес, у него нет никаких правоустанавливающих документов на землю. Он начинает строить там, вкладывать деньги. Если ему сказал гипотетический Акоп Левонович, что всё нормально, не бойся. Но это же не право. Надо же документ, хотя бы на временную аренду, хоть что-то. У них, кроме договора на бумажке с первым арендатором, ничего нет. А ОАО «Мацестинский чай» за это время поменяло 6 штук юрлиц. Одно закрывают, открывают новое, чтобы обанкротить и не платить по долгам. Они могли бы законно получать кредиты и субсидии, если бы вовремя гасили долги по налогам и зарплатам. Но им проще новое открывать, — говорит источник. — Поэтому договоры заключали «на коленке» и без участия администрации Сочи. Она бы никогда на это разрешение не дала, потому что это нецелевое использование земли. Но, видимо, «глаза прикрывала», трудно не заметить большие, популярные предприятия, работающие на муниципальной земле. Предприниматели не могли не оценивать свои риски, но тем не менее строили и покупали «10 гектаров за 2 миллиона без всяких торгов». Сочинские «добрые отношения» прекратились, и всё вышло на федеральный уровень, теперь «порешать» не получится.

— Там больше 70 спорных фигурирует только по мацестинскому делу. Там весь Прогресс, вся Горка, все дачные кооперативы, а их там десятки — это всё чайная земля. И если расследование прокуратуры пойдет и дальше, а оно пойдет. Генеральная прокуратура — это не шутки. То там тысячи людей лишатся участков и недвижимости, — утверждает источник. — Мало того, высотки ЖК «Измайловский парк» в Измайловке около сельсовета — это тоже земля «Мацестинского чая», проданная под застройку, «чайная» — особо ценная. А теперь представьте масштабы бедствия. Или чьего-то бездействия.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter