20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

И до границы Мостовского района. Сириус предлагает забрать себе не только крупные научные базы Сочи, но и расшириться на Кубань

Письмо председателя федеральной территории Елены Шмелевой правительству попало в Сеть

ds

Предлагается расширить Сириус до Мостовского района

Поделиться

Письмо председателя Совета федеральной территории «Сириус» Елены Шмелевой на имя зампреда правительства Дмитрия Чернышенко было направлено еще 22 апреля этого года и только сейчас попало в Сеть. В нем говорится, что в рамках реализации решений, принятых на совещании 22 февраля 2022 года по вопросу создания центра подготовки национальных спортивных команд России на базе земельных участков с кадастровыми номерами 23:49:0407007:565 и 23:49:040700:2626, был приготовлен проект «дорожной карты», которая предусматривала поэтапную передачу этих земель, сначала включение их в границы центра «Сириус», затем в границы одноименной территории. При этом в совет ФТ поступило письмо замглавы администрации Кубани, в котором говорилось, что на этих участках частично находится особо охраняемая территория регионального значения «Орнитологический парк» в Имеретинской низменности, а также участки, которые переданы в постоянное пользование ГУСХП «Россия». Поэтому Елена Шмелева просит рассмотреть для строительства центра другие участки.

— С учетом позиции Минприроды РФ и администрации Кубани передача участков неактуальна, поэтому предлагается включить их в границы Сириуса, что позволит выполнить задачу по созданию спортивного национального центра. Кроме того, представляется оправданным рассмотрение вопроса о расширении границ ФТ «Сириус» за счет присоединения не только этих участков, но и других, расположенных в Сочи, назначение которых связано с целями создания Сириуса или необходимых для ее полноценного функционирования, — говорится в письме. В состав федеральной территории предлагается включить три земельных участка Адлерской опытной станции — филиала федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова, два участка Субтропического центра РАН, участок Научно-исследовательского центра медицинской приматологии, участок Краснополянской опытной станции пчеловодства, которая является филиалом Федерального научного центра пчеловодства, а также четыре участка санатория Орджоникидзе, который относится к Управлению делами президента РФ.

— Включение этих земельных участков в границы федеральной территории позволит развивать научную и инновационную деятельность более эффективно, используя возможности специального правового регулирования ФТ, а также встраивание проектов и мероприятий научного профиля в госпрограммы, финансируемые за счет Сириуса, — пишет Елена Шмелева.

Целесообразность использования правового режима ФТ можно рассмотреть и к более широкой территории, расположенной к северу от границы с Абхазией и до границы Мостовского района, предлагает она. Эта территория включает в себя часть ООПТ «Сочинский нацпарк», Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского заповедника. Объединение этих территорий под Сириус, уверена Елена Шмелева, позволит эффективно защищать растения, развивать особо охраняемые природные территории. А еще реализация такого подхода откроет новые возможности развития Сириуса и прилегающих территорий. Она просит поддержать инициативу и внести изменение в федеральный закон о ФТ не позднее 3-го квартала 2022 года, поскольку эти изменения нужно отразить в новом генплане Сочи, который планируют принять в 2023 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter