20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Потери бюджета курорта составят 554 миллиона рублей в год. Депутат Госдумы от Сочи попросил правительство остановить расширение «Сириуса» за счет земель Сочи

А вместо этого сделать город-курорт отдельным субъектом России

Аппетиты у «Сириуса» растут, при этом на своей территории они предпочитают строить жилые резиденции, которые будут продавать за огромные деньги

Поделиться

Сочи, который пережил большое олимпийское переселение, вздрогнул от планов руководства недавно созданной федеральной территории «Сириус» по расширению его от границы с Абхазией до Мостовского района Кубани. Мало того, что от Сочи «откусили» огромный кусок и передали его ФТ, особо не спрашивая жителей курорта. Ну конечно, общественные обсуждения были, и даже опрос якобы проводился. Только общественность особо не спросили. Жители Сочи вздохнули и смирились: действительно, содержание олимпийских объектов — дело дорогое, пусть берет федеральный центр их обслуживание на себя. Пока дороги, набережные и всё остальное в «Сириусе» ремонтируются за счет городского бюджета — наверное, идет какой-то переходный период. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. «Сириусу» понадобились еще земли, в том числе относящиеся к Сочинскому нацпарку, Кавказскому заповеднику и особо охраняемым природным территориям. Замахнулись на муниципальную, краевую и даже федеральную собственность. Единственный в России субтропический курорт может потерять свои лучшие земли.

Депутат Госдумы от Сочинского избирательного округа Константин Затулин обратился с депутатским запросом к главе Правительства Михаилу Мишустину. В нём он отметил, что зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко дал поручение подготовить и внести до 15 августа законопроект, предусматривающий расширение федеральной территории «Сириус» в соответствии с ходатайством ее руководства.

— При внимательном рассмотрении указанных документов становится очевидным, что руководство недавно созданной федеральной территории не видит другого способа развития, кроме как захват и отчуждение земель в Сочи без всякого спроса и согласования с населением, владельцами и арендаторами соответствующих земельных участков. Под предлогом формирования национальных сборных команд по футболу — речь, в частности, идет о передаче ФТ «Сириус» земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, находящейся в постоянном (бессрочном) пользовании ФГБКУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии», Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр РАН», «Федеральный научный центр пчеловодства», Адлерской опытной станции ВИР имени Н. И. Вавилова, а также расположенного в центре Сочи санатория им. Орджоникидзе Управления делами Президента РФ, — говорится в депутатском запросе, который есть в распоряжении редакции SOCHI1.RU.

Константин Затулин указывает на то, что в письме к Дмитрию Чернышенко руководство «Сириуса» выражает желание продолжить расширение территории «Сириуса» от границы с Республикой Абхазия до границы Мостовского района Краснодарского края путем передачи земель Сочинского национального парка, Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, прилагая схему такого расширения.

Константин Затулин отметил, что к нему нарастающим потоком поступают письма, жалобы и обращения избирателей, которые не согласны и не понимают необходимость дробления главного российского курорта, который потеряет не только наиболее привлекательные курортно-рекреационные земли, но и останется без идеологии и перспективы развития.

— На протяжении многих лет и поколений вдохновляющей установкой для сочинцев была уникальность Сочи как единого летне-зимнего курорта, развивающего в комплексе свой морской и горный кластеры. Именно это обстоятельство и было положено в основу заявки и проведения в Сочи Зимних Олимпийских игр 2014 года, ставших вершиной успехов нашей страны. Я не считаю себя вправе судить о реальных планах и возможностях развития ФТ «Сириус» как научно-образовательного Центра. Но меня и многих моих земляков-избирателей смущает, что под благим намерением воспитания талантливой молодежи уже на этом этапе предлагают по сути создать угрозу существованию на лакомых землях действующих научных организаций, — отметил депутат.

При том, что на принадлежащем ФТ «Сириус» участке Черноморского побережья рекламируется масштабное строительство коммерческой жилой резиденции «Мантера» с 11 бассейнами и 8 ресторанами по предлагаемой риелторами цене 2 миллиона рублей за квадратный метр. Для этого амбициозного проекта в «Сириусе» место нашлось.

В случае, если предложения руководства «Сириуса» будут реализованы, потери городского бюджета составят 554 миллиона рублей в год. Между Сочи и «Сириусом» возникнет резкий дисбаланс в показателях бюджетной обеспеченности доходами на одного жителя. В Сочи этот показатель составит 17 575 рублей, в Сириусе — 95 866 рублей.

Константин Затулин считает, что предложение руководства «Сириуса» нуждается в серьезном анализе и широком обсуждении с участием сочинских депутатов всех уровней как представителей населения Сочи. Вопрос должен быть поставлен гораздо шире, раз проблемы по дальнейшему развитию территории Сочи не решаются в рамках существующего административно-территориального устройства, считает депутат, и предлагает сделать Сочи отдельным субъектом России и рассмотреть вопрос о придании Сочи общефедерального статуса вместо дробления его территории в пользу «Сириуса». Тогда он сможет развиваться и финансироваться так же хорошо, как «Сириус».

С 1948 года Сочи был городом республиканского подчинения, как Москва, Ленинград, Киев и Севастополь. После распада Советского Союза Сочи он получил статус города-курорта федерального значения. В 1990-х федеральная помощь городу превышала 50% от городского бюджета, но уже в 2000 году дотации сократились почти вдвое. Сочи ежегодно перечисляет средства в консолидированный бюджет края. Несколько раз поднимались инициативы о придании Сочи статуса федерального подчинения. Но они так и остались на бумаге.

Города федерального значения отличаются от других субъектов особой формой организации местного самоуправления. Внутри таких городов создаются внутригородские муниципальные образования, сами города муниципальными образованиями не являются. В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закрепленных законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter