СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Началась работа над вторым томом сборника «Сочи на вкус»

А первое издание представили на Российской креативной неделе в Москве

Два издания книги «Сочи на вкус» разошлись не только в России, но и за ее пределами

Два издания книги «Сочи на вкус» разошлись не только в России, но и за ее пределами

Поделиться

Готовится к изданию второй том сборника кулинарных рассказов «Сочи на вкус». Напомним, журналист Анна Петросян собрала рецепты разных семей в одну книгу и закрепила понятие «сочинская кухня». Получилась не просто кулинарная книга, а сборник рассказов жителей Сочи, которые откликнулись на предложение Анны стать соавторами, они вспоминали своих ушедших родственников, их кулинарные предпочтения и, конечно, рецепты из самых простых продуктов, которые легко приготовить.

— Сейчас авторы постепенно присылают мне тексты во второй том. Есть очень-очень сильные тексты. Есть элегичные или конкретные. Разные. Тем и ценно. Обложку сверстали. С натюрмортами Владимира Переверзева, — говорит Анна.

Первый тираж сборника «Сочи на вкус» был небольшим — всего сто экземпляров, разошелся за два дня. И буквально сразу стал библиографической редкостью. Издатель сборника Анна Петросян решила напечатать второе издание, очень переживала, что не получится. Ведь издание книг — удовольствие дорогое. Но все получилось, удалось найти средства и дополнительный тираж был напечатан. Одним из информационных спонсоров сборника выступил портал SOCHI1.RU.

Анна Петросян участвовала в презентации своего сборника на Российской креативной неделе в Москве онлайн

Анна Петросян участвовала в презентации своего сборника на Российской креативной неделе в Москве онлайн

Поделиться

В июле сборник был представлен на Российской креативной неделе в Москве. Автор идеи, редактор и издатель книги Анна Петросян и автор предисловия к нему — писатель и радиоведущий Анатолий Гендин — участвовали в дискуссии «Съешь меня. Гастрономический код территории». Там говорили о том, как гастрономия притягивает туристов и формирует представление людей о каком-то месте. Выступающие все разные, но их объединяет многое, в особенности желание находить яркие и глубинные смыслы в, казалось бы, обыденных вещах — в еде и фестивалях как важной части туризма.

— Гастрономия — это изучение взаимосвязи между едой и культурой, искусством приготовления и обслуживанием, наукой о еде и маркетинге территории. Это полноценный сторителлинг о регионе, а также ресурс для развития малого бизнеса и фактор притяжения. Гастроном — это тот, кто хорошо разбирается в гастрономии, кто объединяет теорию и практику в изучении гастрономии, — подчеркивают организаторы.

— Местные жители Сочи в спокойной манере рассказывают о своих семейных и национальных кулинарных традициях. Таким образом, складывается впечатление, что этот город дружелюбный, в него хочется поехать. Я много нового узнал о нем, — рассказал Анатолий Гендин на презентации сборника в Москве. Писатель особо отметил иллюстрации к сборнику и подчеркнул, что художница Ольга Бровка нашла именно тот изобразительный стиль, «немного детский» язык, который наиболее понятно создал образ кулинарного Сочи. Так «Сочи на вкус» прогремел на всю страну.

— Однажды вечером в одной из социальных сетей мне написала неизвестная мне на тот момент и симпатичная Екатерина Долгих и сказала, что им интересен проект «Сочи на вкус» и они намерены пригласить меня в качестве спикера. Взяла адрес электронной почты, и через какое-то время мне прислали официальное приглашение. И тогда я узнала, что Екатерина Долгих — медиадиректор интеллектуальных событий INRU, — рассказывает Анна, сама она полететь не смогла, порекомендовала Анатолия Гендина, Анна участвовала в беседе онлайн.

— Поразило, что некоторые авторы сборника, узнав, что я не лечу в столицу, звонили и предлагали мне лететь за их счет: «Это твое детище, ты должна рассказывать о нем сама!» Потом узнали, что я все же буду там онлайн, обрадовались, — говорит Анна. Она считает, что когда идея так мягко и качественно объединяет людей, она жизнеспособная и нужная. За проект ей не стыдно. Книжка красивая и нескучная, ей постоянно звонят и пишут прочитавшие ее.

— И комплиментом звучит: «Ее можно читать снова и снова, она не надоедает, это не книга на один раз. Спасибо», — рассказывает Анна. О новой книге мы обязательно напишем, тем более что корреспондент SOCHI1.RU написала для нее один из рассказов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter