СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Госдума РФ намерена вернутся к рассмотрению законопроекта о расширении Сириуса до Мостовского района

Документ внесен в календарь рассмотрения вопросов парламентом на 29 февраля

Поделиться

Государственная дума РФ намерена вернутся к рассмотрению законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О федеральной территории «Сириус» в части расширения границ ФТ. Информация об этом содержится в Системе обеспечения законодательной деятельности на сайте российского парламента. Сообщается, что законопроект включен в календарь рассмотрения Госдумой РФ на 29 февраля 2024 года. Речь идет о расширении ФТ Сириус на 88 тысяч гектаров за счет земель Сочи.

Карта-схема расширения, опубликованная в документах к законопроекту о расширении Сириуса

Карта-схема расширения, опубликованная в документах к законопроекту о расширении Сириуса

Поделиться

Напомним, Госдума должна рассмотреть законопроект о расширении на 88 тысяч гектаров федеральной территории Сириус еще в 2022 году, документ в парламент внесло Правительство РФ. Предполагается включить в Сириус участок между рекой Мзымтой и государственной границей с Абхазией, а также территорию до границы с Мостовским районом, в состав которой входят 14 населенных пунктов, где проживает более 25 тысяч человек. В состав ФТ войдут также часть Сочинского национального парка, Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Депутат Госдумы от Сочинского избирательного округа Константин Затулин написал свой отзыв о проекте федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "О федеральной территории Сириус"» и предложил отложить его обсуждение. Он считает, что нужно провести дополнительные консультации и опрос жителей населенных пунктов, которые должны войти в состав ФТ. Мнение 25 тысяч сочинцев никто так и не спросил.

Депутат от Сочинского округа Константин Затулин представил в комитет свой отзыв о законопроекте, в котором рекомендовал отложить его принятие, провести опрос сочинского населения.

— Параллельно в самом Сочи набирало темпы подписание письма-обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить развал исторически сложившегося города-курорта Сочи, сформировав в его границах в случае необходимости новый субъект Российской Федерации, — сообщала пресс-служба депутата Константина Затулина.

С предложением отложить принятие законопроекта на заседании совета Госдумы выступил председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Председатель Вячеслав Володин поддержал перенос рассмотрения как минимум на две недели и поручил председателю комитета по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову организовать консультации и совещания и приглашать на них всех заинтересованных. В ноябре 2022 года рассмотрение вопроса отложили. Сейчас, судя по информации, опубликованной на сайте Госдумы РФ, к нему вернулись вновь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter