20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Общественность Сочи решила объединиться, отстоять границы курорта и достучаться до Путина

Они создали новую организацию, которую назвали СООС

Общественность Сочи решила объединиться для сохранения города-курорта

Поделиться

В сочинском Доме архитектора прошла встреча представителей общественных организаций, которые решили объединиться, чтобы не только сохранить территорию Сочи, но и придать городу статус федерального. Они считают, что должна быть создана курортная агломерация, в которую войдет и ФТ Сириус. Но дербанить Сочи в пользу Сириуса нельзя.

Напомним, Госдума рассмотрит законопроект о расширении на 88 тысяч гектаров федеральной территории Сириус, документ на рассмотрение внесло 13 октября правительство РФ. Предполагается включить в Сириус участок между рекой Мзымтой и государственной границей с Абхазией, а также территорию до границы с Мостовским районом, в состав которой входят 14 населенных пунктов, где проживает более 25 тысяч человек. В состав ФТ войдут также часть Сочинского национального парка, Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Общественники отмечают в письме, что согласно генплану 1967 года Сочи стал одним из крупнейших городов страны и Европы общей площадью 3,5 тысячи квадратных километров, что способствует общему тренду создания успешных туристическо-курортных агломераций мира. Развитие курортов Красной Поляны и проведение Олимпиады помогло Сочи стать конкурентоспособным с мировыми курортами. И Адлерский район получил приоритетное развитие, превратился в мощную экономическую территорию, где сосредоточены все олимпийские объекты.

— Обрезая практически треть Большого Сочи под расширение федеральной территории мы лишаем город-курорт перспектив развития, уничтожая его историю как всемирно известной олимпийской столицы, на создание которой ушли годы работы, вдохновленной лично вами, Владимир Владимирович, — говорится в сообщении. Общественность просит Путина отозвать проект закона о расширении Сириуса за счет сочинских территорий и придать городу-курорту статус федеральной территории, объединив его с Сириусом для создания курортной агломерации.

Наше издание сообщало, что депутат Госдумы от Сочинского избирательного округа Константин Затулин написал свой отзыв на проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральной территории «Сириус»» и предложил отложить его обсуждение. Он считает, что нужно провести дополнительные консультации и опрос жителей населенных пунктов, которые должны войти в состав ФТ. Мнение 25 тысяч сочинцев вообще никто не спрашивал.

При этом мнение депутата Константина Затулина пока не услышали коллеги. Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который расширит федеральную территорию Сириус на 88 тысяч гектаров.

Законопроект разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму Правительством РФ, а основанием расширения ФТ за счет земель Сочи стало поручение президента России Владимира Путина. Численность совета федеральной территории предложено увеличить, сейчас в его состав входит 17 человек, будет 19. Определен переходный период для вступления в силу новых норм — до 31 декабря 2023 года.

Сочинцы собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину

Сочинцы собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину

Поделиться

«Нельзя у единого организма отрезать руку или ногу»

Сбор подписей под обращением к президенту РФ продолжается, создано несколько петиций за сохранение целостности Сочи. Помощник депутата Госдумы РФ Константина Затулина Александр Фролов заявил, что «нельзя у единого организма отрезать руку или ногу». Сочи как единый организм складывался долгие годы, множество людей работали над этим, считает он.

— В этом письме мы просим о самом логичном и правильном — объединиться. И чтобы наш город стал федеральным. Чтобы наш город был единым организмом. А то получается, что Олимпиада была не в Сочи, а в Сириусе. Да и зачем вообще отрывать куски от Сочи, лучше мы вместе будем единой федеральной территорией. В этом и есть наша просьба к Владимиру Путину. Мы просим создать курортную агломерацию, — рассказал помощник депутата Госдумы РФ Константина Затулина Александр Фролов.

Председатель Совета руководителей объединений предпринимателей Сочи Вадим Левченко считает, чтобы остановить поглощение курорта Сочи Сириусом общественные организации должны объединиться. Он предложил создать Союз общественных организаций Сочи, другие общественники предложение поддержали, его решено назвать — СООС, а может быть и SOS, что очень в тему. Вадим Левченко отметил, что для объединения не нужно создавать какое-то отдельное юридическое лицо.

— Если нас тут будет собираться 40–50 организаций, то мы напишем мэру, с которым у нас сложно... Мы, бизнес-сообщество, год не можем с ним встретиться, 80 предпринимателей пишут ему уже 4 раза. Давайте попробуем достучаться до него вместе еще раз. Мы в конце концов должны знать позицию города, в чем дело-то? — говорит Вадим Левченко.

При этом он считает, что общественники должны все вместе помочь также предприятиям, которых по иску Генпрокуратуры РФ через суды лишают права аренды земель бывших чайных совхозов. В частности он говорил о визитной карточке Сочи — ферме «Экзархо». Кстати, на судебные решения по крупнейшим предприятиям курорта мэрия до сих пор не отреагировала, а в судах, по словам представителей «Экзархо», всячески поддерживала исковые требования Генпрокуратуры.

Общественность считает, что Сочи нужно вернуть гордое звание — всероссийской здравницы

Общественность считает, что Сочи нужно вернуть гордое звание — всероссийской здравницы

Поделиться

«Нам нужно достучаться до Путина, это его уровень»

Главный архитектор Сочи в 2001–2004 годах, сейчас вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский считает, что если сочинские земли отойдут ФТ Сириус, то город потеряет свои бренды, да и весь смысл существования, который формировался долгие годы. Звание олимпийской столицы он уже потерял, поскольку объекты ушли в ФТ, сейчас рискует потерять и звание курорта № 1 в России.

— Мы создали уникальный курорт, в мире аналогов Сочи нет до сих пор. Это не только туризм, но и оздоровление, огромное количество минеральных источников. Разрушается смысловая составляющая Большого Сочи, и получается, что Олимпиада прошла не в Сочи, а в Сириусе. У нас вообще много федеральной земли — 90 процентов — это нацпарк, заповедник, а «Сириус» был федеральный образовательный центр в своих рамках. Мы многие годы ведем тему агломерации, когда объединение муниципальных, межрайонных вложений приобретают единые смыслы. Поэтому тема простая — сделать курорт федеральным, потому, что вся история города Сочи связана с успехами федерального финансирования, — говорит Олег Козинский.

Он считает, что в сохранении целостности Сочи должна быть заинтересована вся страна, как это было 100 лет назад, когда Владимир Ленин подписал директ о лечебных местностях общегосударственного значения и начал процесс развития российских курортов, флагманом которого стал проект создания Всероссийской здравницы Сочи. В 1919 году в стране было всего пять курортов, в 1920-м — уже 22. С тех пор Сочи так и остался единственным на всю страну субтропическим курортом, но фактически перестал быть «всесоюзной» здравницей. Между тем здоровье народа наверняка за эти сто лет существенно ухудшилось. А зарубежные курорты сейчас россиянам мало доступны. По мнению Олега Козинского, здоровье народа — это как раз федеральная программа и в дальнейшем развитии курорта Сочи должны быть заинтересованы власти страны.

— Мы — южная столица Российской Федерации. Поэтому, взяв флаг федерального города здоровья, мы многие проблемы решим. Я думаю, что это решение может принять только Владимир Владимирович, потому что это уровень его. Помните был такой слоган — не Сочи для Олимпиады, а Олимпиада для Сочи, потому что мы свою территорию для проведения уникального события предоставили. А потом нам говорят: «Спасибо за внимание, все свободны». Если нам удастся достучатся до первого лица, то всё получится, — считает Олег Козинский.

Он подчеркнул, что в сложный период, «когда страна собирает свои земли», идет разбазаривание российского курорта. Именно эту мысль сочинская общественность планирует донести до главы государства.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter