
Депутат Пахомов посетил проблемные точки Сочи
Выездное совещание Комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству прошло в Сочи. Во время объезда с председателем комитета Сергеем Пахомовым и его заместителем Сергеем Колуновым посетили две проблемные точки города, где штормы и оползни разрушают инфраструктуру.
— В микрорайоне Лоо море с каждым годом захватывает всё новые участки побережья, и важно как можно скорее выработать практические шаги для обеспечения безопасности жителей и восстановления курортной привлекательности населённого пункта. На Мамайке в зоне активного оползня коммунальные сети и железная дорога. Совместно с РЖД приняли меры для его стабилизации, но ситуация требует комплексного подхода, — написал мэр Сочи Андрей Прошунин в своем телеграм-канале.
По словам Сергея Пахомова, учитывая важность вопросов, подключили к работе первого замминистра Минстроя Александра Ломакина и депутатов, которые представляют в Госдуме Сочи и Краснодарский край. Ситуация с профилактикой оползней на побережье действительно непростая, отметил Пахомов в своем телеграм-канале. Он считает, что они представляют реальную угрозу — практически все подпорные стены требуют ремонта. На оползневых участках, где их нет — ситуация требует инженерных решений.
— Кроме очевидных мер, вроде создания муниципальной структуры по наведению порядка и контроля, и первоочередного капремонта четырёх аварийных объектов Хосте, Адлере, Центре и Лазаревском, речь зашла и о более серьёзной программе с федеральным участием. Весь комплекс инженерной защиты берега Сочи состоит из более чем 700 объектов разного уровня. Из-за особенностей рельефа защита требуется и железной дороге, и автомобильным трассам, и объектам энергетической инфраструктуры. Вопрос, действительно, выходит за рамки возможностей муниципалитета, — отметил Пахомов.
Укрепление береговой линии позволит безопасно развивать курортную зону в перспективе 30-50 лет. Но это задача исполнительной власти, депутаты готовы оказать необходимую поддержку. Пахомов уверен, никто не хочет, чтобы половина курорта съехала в море.
Второй вопрос, который обсуждали на выездном заседании — это постепенное размывание пляжей. Депутат уверен, из-за решений, реализованных только наполовину в советское и постсоветское время, изменились природные процессы, связанные с местными впадающими в море речками. Если этот процесс не повернуть вспять через технические решения, то через 20 лет загорать будет практически негде, отметил Пахомов.
Третий вопрос, который депутат назвал не таким масштабным с точки зрения бюджетных средств, но гораздо сильнее касающийся местных жителей — самовольное строительство и борьба с ним.
— В 2007 году, после выбора Сочи столицей Олимпиады-2014, возник бум самовольного строительства МКД на землях под садоводство и ИЖС. Застройщики использовали незарегистрированные договоры, не дававшие покупателям по сути никаких гарантий. Куда смотрели сами покупатели, вопрос скорей риторический. В реестре самовольных построек более 140 МКД, по которым есть решения о сносе или идут разбирательства. При этом 91 объект фактически заселен. Спад незаконного строительства благодаря усилению контроля есть, но вопрос с уже построенными домами требует решения, — отметил Пахомов. По его информации, администрация Сочи ищет пути пересмотра решений о сносе через обжалование лицами, не привлеченными к делу, для того, чтобы суд назначал государственную строительную экспертизу. Однако ее назначение возможно только в суде первой инстанции, который более 60 объектов уже давно прошли.
— Сразу замечу, единого решения проблемы нет. Почти у каждого строения свой багаж нарушений законодательства. Попробуем изучить все возможные варианты и помочь коллегам найти решения. Тем более, есть уже обратная связь и предложения от всех заинтересованных участников процесса. Глядя на это, задумаешься — а приводят ли административные упрощения и всякие регистрационные амнистии сплошь к хорошему?! Возможно, пришло время обсудить вопрос инструментария для региональной и муниципальной властей для моментальной остановки строительства в случае явных признаков выхода за разрешенные документацией параметры строительства, — рассуждает депутат. Тогда и правоохранительным органам будет меньше работы по поиску всякого жулья, заманивающего граждан красивыми, но опасными предложениями.