1 декабря среда
СЕЙЧАС +8°С

«Коронавирус продолжит нас терзать». Профессор из США — о ситуации в России и о продлении локдауна после 7 ноября

Временные ограничения не принесут улучшения, скорее наоборот

Поделиться

Народ во время каникул двинул ближе к морю

Народ во время каникул двинул ближе к морю

Поделиться

Россия 1 ноября вышла на первое место в мире по количеству заболевших и умерших. Есть опасение, что локдаун может еще больше ухудшить ситуацию. Об этом в материале «Доктора Питера».

40 402 заболевших 1 ноября, 1155 умерших. На 2 ноября количество умерших выросло до 1175 за сутки, а ковид выявили только у 39 008 человек. Чиновники уже успели заявить, что количество заболевших снизилось благодаря нерабочим дням, но выглядит это заявление неубедительно.

Даже для такой большой страны, как Россия, это слишком высокие цифры в ковидной статистике. Причем это только официальные данные, по мнению независимых исследователей, которые опираются в том числе на данные по избыточной смертности, в день в нашей стране может умирать от последствий новой коронавирусной инфекции до шести тысяч человек.

Анча Баранова подозревает, что улучшения ждать не стоит

Анча Баранова подозревает, что улучшения ждать не стоит

Поделиться

Профессор-биолог Анча Баранова называет ситуацию ужасной. И подозревает, что в ближайшее время будет только хуже.

Анча Баранова — доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США).

— Россия вышла на первое место по количеству заболеваний и по количеству смертей — это ужасный мегаантирекорд! — говорит Баранова. — Как только заранее объявили локдаун, народ, вместо того чтобы запастись гречкой и посылочками с витаминами, затащить всё это к себе домой и спокойно сидеть на карантине, отправился отдыхать. Все куда-то поехали, по городам и весям. Те, кто поехал в деревни к пожилым родственникам, могут привезти им вирус из Москвы.

Было предположение, дескать, молодцы, кто отправился в теплые страны. Для выезда и возвращения требуется ПЦР-тест, значит, путешественников можно заодно проконтролировать, а те, кто уже вакцинировался, вольны отправляться куда угодно, шансов заразиться у них значительно меньше.

— Когда вы приезжаете из холодного климата на солнышко, вы подвергаетесь иммуносупрессии — ослаблению иммунитета, — говорит Анча Баранова. — Вы больше подвержены вирусам, в том числе и коронавирусам, вакцина защитит вас от тяжелого течения, но не ваших пожилых родственников от вас. Массовый отъезд на отдых подорвал всю идею локдауна. У меня складывается такое впечатление, что локдаун продлят.

Профессор полагает, что ждать завершения пандемии не стоит. Надо учиться жить по новым правилам.

— Новые гипотезы о том, что будет дальше, не такие утешительные, как раньше, вирус влился в структуру популяции, — считает Баранова. — Он продолжит нас терзать, а мы будем отбиваться от него вакцинами, ревакцинацией. Задача каждого человека по отдельности — отгонять от себя коронавирус. Мы должны понимать, что на дискотеке у нас опаснее, чем на дискотеку не ходить.

Оптимизма такое мнение не добавляет. Однако сейчас идут испытания множества препаратов от коронавируса, они в скрининге, есть моноклональные антитела, показывающие неплохие результаты.

Скорые уже не справляются с нагрузкой

Скорые уже не справляются с нагрузкой

Поделиться

— Но, к сожалению, в России их экономят, они эффективны на ранней стадии заболевания, а они даются в больнице, — опечалена профессор. — Конечно, всё дело в стоимости, если ее удастся снизить, то на этом пути будет облегчение.

Что нужно делать — советы от Анчи Барановой

Продолжать ли носить маски

— Маски сильно проницаемы, вас от заражения они не спасут. Они спасут других от вас. Смысл в том, чтобы вы не передали вирус кому-то еще. Если вы выбираете между маской и респиратором, отдайте предпочтение респиратору.

Есть ли связь между ощущением от прививки и уровнем антител

— Есть связь между тем, как вы переносили вакцинацию и ревакцинацию. Третий укол переносится так же, как и второй. Те, кто перенес легко, и дальше продолжают переносить легко.

Защищает ли насморк от ковида

— Если соплей в носу много, нос забит, вирус через нос зайти не сможет. Это хорошая новость. Плохая — тогда мы дышим ртом, через него тоже возможно заражение. Но рот проще прополоскать. Вообще я бы рекомендовала полоскать нос и рот: хоть шалфеем, хоть чем — любая полоскалка будет вымывать вирус. А вот водка или перекись водорода могут нарушить ваши слизистые оболочки. Может быть, вы и выполощете вирус в этот раз, но в следующий станете более подвержены заражению с ослабленной слизистой.

Правда ли, что дети заразны даже с отрицательным ПЦР

— Есть разные случаи, у детей встречается много желудочно-кишечных форм, они могут долго выделять вирус через кишечник даже после отрицательного теста-ПЦР. Если ребенок ходит на горшок, мойте его в маске или респираторе. В респираторе подходите и к ребенку на горшке в течение 3 месяцев.

Вообще, сейчас полно отрицательных ПЦР-тестов у детей, у которых потом подтверждают высокие антитела. А ведь ребенок не вакцинирован, антитела с неба прилететь не могли.

Стоит ли одновременно делать прививку от гриппа и ковида

Минздрав это разрешил, но, по моему мнению, лучше выждать месяц между антигенами. Вначале сделайте вакцинацию или ревакцинацию от ковида, а потом — от гриппа, потому что гриппа пока не так много.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.