SOCHI1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Сочи

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

вос.

752мм 57%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Мой дом Генпрокуратура РФ рассказала, как сохранить многоквартирники-самострои в Сириусе, которые отправили под снос

Генпрокуратура РФ рассказала, как сохранить многоквартирники-самострои в Сириусе, которые отправили под снос

Ведомство ответило на запрос депутата Госдумы России Константина Затулина

После взрыва газа дом восстановили в короткие сроки своими силами

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин получил ответ на свой запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о нарушении прав жителей домов № 1 и 26 по улице Трубачева, которые находятся на федеральной территории Сириус. Ответ первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина опубликован в телеграм-канале депутата. В нем он отметил, что указанные многоквартирные жилые дома возведены физическими лицами без разрешительной документации на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, путем реконструкции хозяйственных блоков. Они легализованы и разделены на жилые помещения на основании решений Адлерского районного суда Сочи от 29 октября и 24 декабря 2019 года по искам между гражданами о понуждении к выполнению обязательств. При этом Краснодарский краевой суд 20 сентября 2022 года удовлетворил иск администрации Сочи о сносе дома № 1 по улице Трубачева. Судебный акт находится на исполнении в отделе судебных приставов по федеральной территории Сириус. Также крайсудом 30 августа 2018 года удовлетворен иск администрации Сочи о сносе дома № 26, а 17 ноября 2022 года было отменено судебное решение о его легализации.

15 апреля 2024 года Адлерский районный суд удовлетворил заявление администрации территории о восстановлении срока обжалования определения о прекращении исполнительного производства о сносе постройки, 18 апреля 2024 года — заявление администрации Сочи о повороте исполнения решения от 29 октября 2019 года. Принятые определения обжалованы и не вступили в законную силу.

— На личном приеме жителей упомянутых домов в администрации территории c участием Генеральной прокуратуры РФ согласована дорожная карта по судебной защите их прав и обеспечению безопасного проживания в самовольных постройках на основании заключения государственной экспертизы. В рамках ее реализации на постановления судов о сносе объектов поданы кассационные жалобы. Оценка обжалуемым судебным актам будет дана вышестоящими судами. Ответ заявителям направлен, — говорится в ответе на депутатский запрос.

Адлерский районный суд 4 июля аннулировал права собственности на помещения в многоквартирном доме № 26 на улице Трубачева в Сириусе. Владельцы просили суд признать невозможность сноса, поскольку он полностью заселен. Однако судья их не услышала, утверждают жители. В доме проживают и прописаны больше 150 человек.

Напомним, дом на улице Трубачева, 26 буквально прогремел на всю страну перед новым, 2024 годом — вечером 24 декабря 2023 года там взорвался газ. Администрация федеральной территории Сириус поспешила сообщить, что многоквартирник был самостроем. Сразу после происшествия власти вновь озаботились его сносом. 18 апреля собственники узнали о новом иске администрации Сочи о сносе многоквартирника. Узнали случайно, ни их, ни застройщика никто не уведомлял. При этом дом и участок под ним через суд разделен на помещения, у всех владельцев есть право собственности не только на квартиры, но и на землю. Но, как оказалось, это ничего не значит. В покупку жилья в доме вкладывали маткапиталы, брали ипотеки, банк проверял объект полностью.

Как мы сообщали, основания для сноса дома на Трубачева — угроза жизни и здоровью людей. Однако собственники настаивают, что у них есть судебная экспертиза, которую провели после взрыва, и она показала, что здание не пострадало и опасности для жильцов не представляет. Его восстановили быстро и за свой счет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем