Зима мнение Суровые субтропики: историк рассказал, когда на Сочи обрушивались серьезные снегопады и морозы

Суровые субтропики: историк рассказал, когда на Сочи обрушивались серьезные снегопады и морозы

Самая низкая температура была зафиксирована в январе 1950 года

Снег для Сочи — это редкая красота и большая коммунальная проблема

В Сочи наблюдения за погодой ведутся непрерывно с 1870 года. Установил приборы в устье реки Сочи батальонный медик (тут же располагался военный госпиталь) Д. И. Сиверцев.

С 1875 года метеостанция была устроена на даче Мамонтова, и наблюдения проводил управляющий Р. И. Гарбе. С 1896 года наблюдения начались на Сочинской опытной станции, и метеоприборы стоят там вроде, как и до сих пор — рядом с музеем «Дерево дружбы», если, конечно, там не построили уже какой-нибудь жилой комплекс, тут же лихо признанный администрацией «самостроем».

Метеостанция

Р. И. Гарбе получил за свою работу Диплом (4-й степени) Всероссийской выставки 1896 года. Открытие в Сочи метеонаблюдений сыграло очень важную роль в судьбе города: таблицы с температурами, наблюдениями за ветрами были одним из важнейших аргументов при возникновении идеи создания в Сочи курорта. «Климат не уступает климату лучших лечебных мест Европы», — пишет сочинский врач К. С. Бахутов в журнале «Врач», впервые предложив создать в Сочи курорт (1882 год)! — «Климатической станцией называется местность, которая при средней годовой температуре не менее +13 °С хорошо защищена от резких, холодных ветров».

И вот он пишет: «Из других местностей по побережью Черного моря, имеющих те же медико-топографические условия, как и Сочи, можно указать на Гагры, Псереты (Новоафонский монастырь), Сухум и т. д. Мы ограничиваемся описанием Сочи как местности, более других нам известной, имеющей, кроме того, единственную по восточному побережью до Поти метеорологическую станцию».

Прошу также заметить ужасную несправедливость, а именно, что батальонный медик Сиверцев и сочинский врач Бахутов работали в Сочи и так много сделали для его дальнейшей судьбы за десятилетия до доктора Гордона, которого по неизвестным причинам ныне объявили «первым врачом Сочи».

В январе 1914 г. Тифлисской физической обсерваторией была открыта метеостанция в селении Эсто-Садок (в 4 км от Красной Поляны). Станцию обслуживал Иоганн Кирхман.

Регулярные метеорологические наблюдения проводились в п. Лазаревское с конца 1934 г. по 1940 г. Вторично эти наблюдения организованы 1 января 1960 г.

В 1946 году в Адлере начала работать авиационная метеостанция.

С сентября 1929 года по 1987 год велись наблюдения на метеостанции Ачишхо, находившейся на высоте 1880 метров над уровнем моря. Работники метеостанции получали полярный паек. В апреле 1987 года на Ачишхо зафиксировали рекорд толщины снежного покрова — 796 см!

Метеостанция Ачишхо

На основе данных сочинских метеорологов, а также вырезок из газет, расскажем о самых суровых зимах в сочинских субтропиках.

Снежное бедствие 1911 года

Снежное бедствие началось в 3 часа утра 3 января 1911 года. Снег шел неделями, прерываясь только на несколько часов. Пальмы и мандарины были погребены под снегом, кое-где виднелись еще эвкалипты. Снег налипал на ветки плодовых и декоративных растений, ломал их, затем начался мороз, а третий враг… зайцы, из-за голода во множестве прибившиеся к людскому жилью.

Сады спасли только несколько владельцев. К примеру, Костарёвы, которые сразу наняли много рабочих сбивать снег с веток и очищать от него сады.

В Сочи были сорваны крыши с некоторых домов, повалены изгороди. Больше всего пострадал базар с его ветхими деревянными постройками. Толщина снега достигла 3–4 аршинов. «Жители сидят в своих нетопленных занесенных снегом домах, как медведи в берлоге: нет ни дров, ни съестных припасов». Снежные бури и шторм на три недели отрезали Сочи от морского сообщения. Покрылся толстым льдом Керченский пролив, что случалось крайне редко.

Крестьяне, кое-как добравшиеся в Сочи из окрестностей, сообщали о начавшемся голоде среди людей и падеже скота. У одного крупного скотовода пало 8000 голов овец.

В Сочи организован комитет из 30 местных жителей. Готовят лодки на случай наводнения при таянии снега, изыскивают продовольствие, ведут переговоры с владельцем «Кавказской Ривьеры» Тарнопольским о размещении людей, оставшихся без крова. Уступок и отзывчивости от владельца курорта не дождались…

Фото снежного бедствия 1911-го

Большая трагедия случилась в Аибге. Сошла снежная лавина. Она прокатилась через поселок, снесла школу, где шли занятия (погибли 12 учеников). Снесены два дома семьи Коринковых (погибли 6 взрослых). После лавины не было видно даже следов от здания — «гладкая белая дорога», сообщали очевидцы.

Школа Аибги (1909 год)

Поселянин Павел Авасар подходил к своему дому, когда его настигла буря. Мгновенно он был поднят в воздух. Жена в волнении закричала, бросилась к соседям. Мужа откопали немедленно, начали оживлять и отвоевали из лап смерти.

В 1929 году морозы достигали 10–12 градусов, со снеговым покровом в 30–50 сантиметров. В 1932 году в Сочи две недели держался снежный покров и морозы.

1940 год. Фото Л. Ольховского
Лыжник на Лысой горе (1947 год)

Самая низкая температура зафиксирована в Сочи в январе 1950 года.16 января 1950 года толщина снега достигла 65 см! В результате морозов 1950 года в Сочи погибла большая часть эвкалиптов.

Так выглядел Курортный (тогда — Сталинский) проспект до 1950 года.

2 и 3 января 1983 года в Сочи случились необычные снегопады — с грозой. Это даже автору этой статьи запомнилось. Сильный гром во время снегопада.

1985 год — снова сильные снегопады с грозой.

1 февраля 1997 года в Сочи прекратилась подача электричества. Оказалось, что снег порвал провода линии ЛЭП-220 и сломал 16 опор линии 110 киловольт. Спасатели применяли военную технику, десантировались с вертолетов. Оказалось, что ни на хлебзаводе, ни в больницах города нет дизельных электростанций. На весь город оказалось всего две мобильных электроустановки.

Помогли электричеством из Абхазии, смогли дать ток хлебозаводу и водоканалу. Потом порвались провода и в Абхазии. Центр города остался вообще без электричества. Очереди за хлебом, очереди к водовозкам.

Благодаря героической работе спасательных служб через пять суток бедствие было преодолено.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем