СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Санаториям приготовиться? Прокуратура затребовала в Росреестре регистрационные дела здравниц Сочи

В списке — 45 санаториев

Прокуратура заинтересовалась санаториями, сочинцы напряглись

Поделиться

В распоряжении редакции оказался запрос прокуратуры Сочи руководителям районных отделов УФРС по Краснодарскому краю за подписью заместителя прокурора города Евгения Елина, в котором он просит предоставить надзорному ведомству в срок до 30 ноября этого года копии регистрационных дел на крупные санатории города. Они понадобились для проведения проверки, говорится в документе. Судя по исходящим данным, запрос в Росреестр был написан 23 ноября 2022 года. В списке 45 известных сочинских санаториев. При этом в Сочи сейчас всего 60 санаториев, половина из них — ведомственные, в том числе МВД, СКР и прокуратуры, но их в списке нет.

«Адлеркурорт», прокуратура запросила документы на 15 участков и 4 объекта недвижимости. Пансионат «Бургас», три земельных участка и 15 объектов недвижимости. Пансионат «Орбита-1» — один участок и один объект недвижимости. В список попал и санаторий «Известия», прокуратуру интересуют документы на два участка и 11 строений, а также санатории «Южное взморье», «Знание», военный «Адлер», детский противотуберкулезный диспансер «Голубая дача», лечебно-оздоровительный комплекс «Горный воздух», пансионаты «Водопадный» и «Якорная Щель», санатории «Белые ночи», «Дружба», «Магадан», «Металлург», «Актер», «Заря», «Золотой колос», «Кавказ», «Светлана», «Заполярье», «Ставрополье», «Кавказская ривьера», имени Орджоникидзе и имени Фрунзе, бывшие «Спутник» и «Интурист», НИИ курортологии и физиотерапии и другие.

Как известно, в Сочи в рамках уголовного дела по незаконному выводу земель из нацпарка сначала арестовали, а потом по искам прокуратуры начали изымать 11 тысяч земельных участков. В августе этого года по иску Генпрокуратуры РФ права на аренду земель бывшего совхоза «Адлер чай» через суд лишили пайщиков и арендаторов, в том числе крупное предприятие «Краснополянская косметика». А 2 ноября Хостинский районный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России и признал договоры аренды участков с предприятием «Мацеста чай», фермами «Экзархо», «Волино» и еще более 70 арендаторами земель бывшего совхоза «Мацестинский чай» недействительными, а постройки — незаконными.

Поэтому не исключено, что теперь у Генпрокуратуры РФ появились вопросы к законности приобретения санаториев на территории Сочи нынешними владельцами. Прецедент уже есть — в Ставропольском крае. Там иск был подан к 101 собственнику здравниц Кавказских Минеральных вод. Дело рассматривал Гагаринский районный суд Москвы, в августе этого года он постановил, что все объекты должны быть переданы государству. Претензия прокуратуры — здравницы якобы незаконно выкупили у Федерации независимых профсоюзов России, которая заполучила их в собственность в 90-е годы. При этом предприниматели покупали старые, заброшенные здания, проводили к ним коммуникации, строили заново, вкладывали миллионы собственных средств. А теперь государство забирает современные санатории. Собственники здравниц Ставропольского края продолжают биться в судах и обжаловать решение московского суда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter