SOCHI1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Сочи

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

зап.

755мм 50%
Подробнее
USD 87,81
EUR 94,11
Город Кто же теперь всё закопает? Узнали, что думают сочинцы об отставке Алексея Копайгородского

Кто же теперь всё закопает? Узнали, что думают сочинцы об отставке Алексея Копайгородского

Он 5 лет руководил городской администрацией

Мэр Сочи ушел в отставку перед началом курортного сезона

Сегодня Сочи потрясла новость — мэр курорта Алексей Копайгородский ушел в отставку, причем прямо перед началом курортного сезона. Он обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой принять его отставку в связи с переходом на новое место работы. Глава региона поддержал решение мэра.

— Я благодарен вам, что в 2019 году вы поддержали мою кандидатуру на пост мэра Сочи. За эти годы при вашей помощи мы реализовали множество важных и необходимых городу проектов, навели порядок в строительной сфере, открыли новые школы, детские сады, спортивные объекты. Положили начало масштабной работе по модернизации городской инженерной инфраструктуры — всё это нужно для дальнейшего развития города, и я еще раз хочу сказать вам спасибо за поддержку Сочи, — приводит слова Алексея Копайгородского пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор поблагодарил мэра за плодотворную работу, теперь этот вопрос рассмотрят депутаты на внеочередной сессии городского собрания Сочи, которая состоится завтра, 15 мая. Копайгородский объяснил свою отставку и поблагодарил сочинцев.

Завтра же, 15 мая, депутаты должны назначить исполняющего обязанности мэра, в соответствии с уставом это место должен занять первый заместитель главы администрации Сочи — Светлана Калинина. Но не исключается, что и. о. может стать вице-мэр Олег Бурлев. Чуть позже горсовет должен будет выбрать нового мэра из кандидатур, которых представит специальная комиссия, одну выдвинет губернатор. Даже краснодарские политологи не берутся пока комментировать отставку мэра Сочи. Однако с осторожностью предполагают, что новым главой курорта может стать заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель, а Алексей Копайгородский может возглавить какой-нибудь российский регион.

Копайгородскому ставят в заслугу привлечение инвестиций в Сочи

Ударная пятилетка

Мэрия оперативно подготовила отчет о 5 годах работы Алексея Копайгородского. В нём в частности отмечается, что с 2019 по 2024 годы доходная часть бюджета города увеличилась в 3,8 раза — до 57 миллиардов рублей. А объем ресурсов, привлекаемых на развитие города из вышестоящих бюджетов, — в шесть раз, с 7 до 45 миллиардов. Утверждается, что сформирована устойчивая политика по улучшению инвестиционного климата. Городом с 2019 по 2023 года привлечено порядка 212 миллиардов рублей инвестиций.

— Алексей Копайгородский инициировал разработку долгосрочного плана модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечил подготовку для участия муниципалитета в крупных инфраструктурных проектах, курируемых Правительством РФ, Минстроем России и администрацией Краснодарского края, — программе комплексного развития Сочи до 2030 года и программе модернизации очистных сооружений. За 5 лет построено 20 новых объектов образования. Введено 3000 новых мест в школах и свыше 500 мест в детских садах, — отмечается в справке администрации Сочи.

Конечно, имя Алексея Копайгородского теперь неразрывно связано с новым генпланом, который был поспешно принят в конце 2023 года. В нем якобы 1,5 тысячи гектаров земли выделено для парков, скверов и новых территорий озеленения. 17 километров для набережных и 30 — для пляжей. Но для многодетных — в очереди на получение бесплатного участка от государства стоит больше 7 тысяч — в генплане участков не запланировано.

Также по генплану Сочи должен получить еще 77 тысяч гостиничных номеров, сообщает администрация. И утверждает, что «исключительный приоритет отдан социальной инфраструктуре». Предусмотрено 624 объекта образования, культуры, спорта и медицины.

— По инициативе Алексея Копайгородского впервые для города утверждены границы и предмет охраны исторического поселения города Сочи. По инициативе мэра Сочи Алексея Копайгородского реализуется масштабный флагманский проект «Две реки — одно море» — единая 15-километровая связь от жилых микрорайонов вдоль реки Сочи в Центральном районе до знаменитого бальнеологического комплекса «Мацеста» и набережной одноименной реки в Хостинском районе, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2024 году приступили к масштабной модернизации главной Приморской набережной, которая будет расширена практически вдвое и дополнена пляжами нового формата с современной системой горизонтальной берегозащиты. В горном кластере впервые создан вело-пешеходный маршрут «Краснополянский терренкур» протяженностью почти 6 километров между поселками Красная Поляна и Эстосадок. В 2024 году Сочи вошел в топ-10 крупных российских городов по индексу качества городской среды, составленному Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и госкорпорацией «ДОМ.РФ».

— Сочи — уверенный лидер в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». С 2019 по 2023 год отремонтировано 326 автомобильных дорог протяженностью порядка 330 километров. Для контроля выполнения поручения граждан Алексей Копайгородский создал в Сочи систему паспортов ТОС. Это 79 документов в общедоступном цифровом формате, привязанных к конкретной местности. В них ежегодно сочинцы через председателей территориальных общественных самоуправлений вносят необходимые виды работ по благоустройству, — отчитывается администрация. — Кроме того, расширен перечень мер социальной поддержки граждан, стимулирования лучших работников отраслей и поощрения общественных инициатив. Оказывается поддержка мобилизованным и добровольцев СВО и их семьям. 140 предприятий-производителей объединил муниципальный проект «Выбирай сочинское», которым город помогает продвигать их товары и услуги. 250 организаций общественного питания курорта выбирают местных фермеров для закупки продукции. Динамика туристического потока увеличена на 17%. В 2019 году в Сочи приезжало 6,5 миллиона туристов, в 2023-м — 7,6 миллиона человек.

Алексей Копайгородский отмечен памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи», учрежденной президентом РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Сочинцы часто обвиняли мэра в излишнем пиаре

Что думают сочинцы

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов считает, что никаких опасений в связи с уходом главы Сочи в отставку накануне летнего высокого сезона нет. Он считает, что за время работы Алексея Копайгородского в администрации Сочи была выстроена крепкая система управления городом.

— Все отели и санатории четко знают свою работу, поэтому туристам переживать не стоит — их отдых и санаторно-курортное лечение пройдет на самом высоком уровне согласно выбранному объему услуг. А вот в политическом плане ближайшие месяцы будут, несомненно, напряженными. Скорее всего, в ближайшие месяцы депутатам Городского собрания Сочи предстоит избрать нового главу курорта. Наша Ассоциация отельеров АМОС планирует поддерживать тесные контакты с администрацией города и тем самым обеспечить максимальный учет интересов курортной отрасли, — приводит слова Дмитрия Богданова портал «Новости &Смыслы».

Жительница Сочи Виктория Климова рассказала корреспонденту SOCHI1.RU, что она даже расстроилась, когда узнала об отставке градоначальника. Она считает Алексея Копайгородского молодым и перспективным мэром, который «нес креатив».

— Я думаю, он мало поработал. За 5 лет поднять с колен город невозможно. Но он начал наводить порядок с самостроями, которые изуродовали наш Сочи. Он начал реконструкцию Приморской набережной — это огромный проект. Да и вообще в городе стало комфортнее как-то жить, чувствуется забота. Готовится большая реконструкция системы водоснабжения. Я подписана на телеграм-канал Алексея Сергеевича. И слежу за его работой. С утра на набережных, на улицах инспектирует, своими глазами смотрит всё, что делается, — рассказала сочинка.

Она считает, что у муниципалитета осталось мало полномочий, поэтому Копайгородский не мог развернуться. Муниципальные дороги всегда ремонтировались, уверена женщина, а медицина плохая, потому что она подчиняется краю.

А вот Ирина Берестенева настроена не так оптимистично, она считает, что за 5 лет в Сочи уничтожены зеленые зоны и газоны — на них нагорожены спортивные площадки и так называемые воркаут-зоны, они заставлены пластиковыми скамейками. А реконструкция, которая проходит по всему городу, только уничтожает зеленое убранство курорта, ему на смену приходят пальмы и чахлые кусты, за которыми никто не ухаживает.

— Я зашла в «Ривьеру» на днях, где ведется «реконструкция», и ужаснулась. На главной алее нет больше зелени, цветов, красивых кустов, всё сплошняком заложено брусчаткой. А знаменитую клумбу на входе заливают бетоном, хоть часы с жемчужиной оставили. У нынешней администрации какой-то свой взгляд на озеленение, сплошные пальмы-крупномеры, которые в жару невозможно будет полить, там тонны воды нужны, и искусственные деревья, которые светятся ночью, а днем представляют из себя ужасное зрелище, — считает Ирина.

Сейчас у нее душа болит за Комсомольский сквер, в реконструкцию которого вложат 60 миллионов рублей курортного сбора.

— Очень уютный, тенистый сквер с хорошими дорожками и удобными скамейками. Спрашивается, зачем вкладывать в него 60 миллионов рублей, а уж тем более делать там стоянку для велосипедов. Она отнимет прекрасную территорию. Уже не просим, а умоляем — не трогайте Комсомольский сквер, вы уже изуродовали Навагинскую, площадь Искусств своей «реконструкцией», хоть что-то сохраните. Хочется надеяться, что на смену Алексею Сергеевичу придет мэр, который это поймет и прислушается к мнению большинства сочинцев, — заключила Ирина.

Она также напомнила, что за последние годы многие санатории Сочи переданы инвесторам, и сочинцы уверены, что в них будут апарт-отели. И тогда их ждет та же участь, что и гостиницу «Приморская».

Житель Сочи Никита Демин рассказал, что ему Копайгородский запомнился остановками за 1 миллиард рублей, которые город купил в лизинг.

— На самом деле они некачественно сделаны, протекают во время дождей, а во время зноя в них невозможно жарко. Я как сейчас помню, что на каждой остановке должен быть установлен программно-аппаратный комплекс, который управляет освещением, а также зарядные устройства для телефонов. Но по факту ни освещения, ни зарядок, вернее, они есть, но нерабочие. Стоимость этих остановок просто шокирует, — говорит Никита Демин.

Он также считает, что у нынешней администрации нет вкуса, поэтому на улицах стоят «жуткие» арки и арт-объекты.

Наша читательница в комментариях к новости об отставке мера написала: «Кто же теперь всё закопает? Первый раз мы, сочинцы, видим обезображенный перед курортным сезоном город».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
120
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем