20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Депутаты Госдумы согласились продлить эксперимент по курортному сбору до 2027 года

Законопроект уже прошел первое чтение

Все, кто проживает в отелях более суток, платят курортный сбор. С детей его не взимают

Поделиться

Эксперимент по взиманию курортного сбора в России скорее всего будет продлен до 2027 года, соответствующий законопроект приняли депутаты Госдумы в первом чтении, об этом сообщается на официальном сайте законодательного органа.

Предыдущий законопроект о введении курортного сбора действует до 31 декабря 2022 года, поэтому настало время его законодательно продлить еще на пять лет.

В соответствии с законом сбор может взиматься в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Причем сами регионы выбирают, участвовать им в эксперименте или нет. В январе 2022 году в эти субъекты направили запрос из Госдумы на тему пролонгации его действия, большинство туристических субъектов выступили за.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 2018–2021 годах в рамках курортного сбора было собрано 1 млрд 559,6 миллиона рублей. С 1 января по 28 апреля 2022 года — 200,6 миллиона рублей.

Взносы оплачиваются в объектах размещения, сбор берут с тех туристов, кто заселяется сроком более суток. В Алтайском, Ставропольском краях, в Сочи — 50 рублей в сутки, на территориях остальных муниципальных образований Краснодарского края — 30 рублей.

Мы сообщали, что комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры направил в регионы федеральный законопроект о туристическом сборе. Документ предусматривает введение курортного сбора по всей стране в размере 100 рублей в сутки со второго дня проживания, это позволит исключить из плательщиков командировочных. Хотя почему командировка не может длиться больше двух дней, непонятно.

Эту идею уже поддержали 18 регионов. Эксперимент по курортному сбору начался в 2018 году в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, сумма — от 30 до 50 рублей в сутки. Размер курортного сбора на курортах Краснодарского края был увеличен с 2022 года, такое решение приняли депутаты регионального Законодательного собрания в декабре 2021 года. С инициативой об увеличении курортного сбора выступил губернатор Вениамин Кондратьев. В соответствии с поправками в региональное законодательство курортный сбор на территории Сочи в 2022 году составляет 50 рублей с человека в сутки, до 30 рублей он будет увеличен на других курортных территориях. Ранее в Сочи собирали 10 рублей с человека.

В Адлерском районе за счет курортного сбора реконструировали и благоустроили Сквер имени Бестужева-Марлинского. Проект был подготовлен Департаментом строительства администрации города Сочи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость