
Каждый том «Сочи на вкус» особенный
Издан четвертый том из серии «Сочи на вкус». Проекту 4 года. На сегодня издано 3600 книг. В проекте участвует более 200 авторов разных возрастов, профессий, национальностей, они создали более 300 кулинарных историй, многие из которых — с рецептами. География авторов охватывает более 25 городов России и 7 стран мира.
В книгах представлены работы 7 профессиональных художников. У проекта — несколько постоянных партнеров.
— Продолжаю признаваться в любви этому городу, как умею, Мне прислали рассказы 77 авторов, они написали более 100 кулинарных историй. Лейтмотив 4-го тома — не повседневная еда. Мне интересно сначала узнать самой, а потом поделиться с читателями теми образами, чувствами, воспоминаниями, символикой, какими нас одаривают рассказчики. И так продолжает создаваться образ Сочи — через людей и их восприятие, — говорит издатель сборников, журналист Анна Петросян.
В четвертый том прислали рассказы с рецептами пять шеф-поваров города — Андрей Савенков (Курорт «Красная Поляна»), Артем Учадзе, Михаил Гулоян, Игорь Першин, Александр Шаповалов. Есть две истории, созданные с помощью искусственного интеллекта. И это тоже «печать времени». И много душевного, пестрого, всем понятного — о семье, о себе, о вкусах- ароматах-воспоминаниях-ассоциациях.
В сборнике представлены репродукции картин известных художников Ирины и Александра Антоновых. Их акварели — это одна большая ода сочинской флоре. Они гармонируют с кулинарными историями.
— В моем личном календаре вот уже четвертый год есть еще один Новый год. Это когда выходит свежая книга серии «Сочи на вкус»… В этом году было рекордное количество презентаций проекта. В том числе в Лазаревской и в Красной Поляне, на фестивалях и конкурсах федерального уровня и просто для своих. Пишу и не верю до конца. Неужели это возможно. Всё начиналось тихо и спокойно, с одной маленькой искорки-идеи, — написала о четвертой книге в разделе «От издателя» Анна Петросян
77 авторов и более 100 историй, где в главной роли — Сочи! В партнеры пришли «Дом варенья» и «Роботы в городе», да еще и целая ресторанная семья («Дельфин и Русалка», «Морской», «Юность у моря»).
В этом томе рецензентами выступили Сима Айвазян и Дмитрий Кесадов. Для тех, кто читал наши книги, их имена известны. Она эксперт антикризисных коммуникаций, создатель своего СМИ, руководитель большой команды, спонсор самого первого тома и автор кулинарных рассказов. Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании, разбирается в вине, туризме и недвижимости, давно и красиво пишет о гастрономии, в том числе в наш сборник, например, о детстве в Сочи.
— Сегодняшний Сочи — настоящий гастрономический Клондайк для всех любителей со вкусом поесть и выпить, подлинное Эльдорадо для гурманов и ценителей хорошей кухни: в городе и окрестностях расположено множество ресторанов, кафе, баров и винных бутиков. Так было не всегда: мои родители рассказывали мне, как они впервые приехали в совсем небольшой приморский город, а я сам хорошо помню трудности со снабжением и гостиницами. Название одного из ресторанов нового времени («Баран-Рапан») заставило меня улыбнуться: случались сезоны, когда в ресторанах Сочи ни баранов, ни рапанов было не отыскать. К тому же, на помощь туристу тогда не спешили ни интернет, ни навигатор, а о таком помощнике, как книга «Сочи на вкус», мы в прежние времена не могли даже мечтать, — замечает ресторатор, гастрономический и винный критик, консультант, гастро-винный журналист Дмитрий Кесадов.
— «Сочи на вкус» для меня — возможность прикоснуться к душе Сочи, почувствовать его ритм, услышать его голоса. Через истории о еде мы узнаём о жизни города, его радостях и трудностях, прошлом и настоящем. Это не просто сборник кулинарных рассказов, а летопись души города через призму гастрономических воспоминаний его жителей и гостей. Книга вдохновляет ценить моменты жизни, связанные с едой и общением, — пишет в предисловии Сима Айвазян.
Проект к четвертому тому обзавелся постоянными партнерами, друзьями, единомышленниками.
Генеральный партнер издания — Благотворительный фонд «Улучшим жизнь» и его президент Натан Раппопорт. Надо отметить, что на средства Фонда в 2024 году был издан третий том и переизданы первый и второй.
— Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное, — считает Натан Раппопорт.
Издание книги также поддержали меценаты Мария Харлампиди и Сергей Календжян. Изначально приняли одобрительно идею этого проекта и оказывали содействие в его популяризации председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов и руководитель туроператора «Здоровый мир — Сочи» Светлана Дудукчян. Они дают рекомендации о нем коллегам по туристской отрасли, приглашают автора идеи презентовать «Сочи на вкус» на различных мероприятиях и форумах, оказывают всестороннюю профессиональную поддержку.
— Это важный и классный проект. И не только сам по себе, но и как пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей. Это и есть проявление креативных индустрий, которое меняет многих других людей, и все вместе они создают проект, с которым связаны сердца, души огромного количества людей и города Сочи, и вне Сочи. И по факту в плане книг сейчас, наверное, «Сочи на вкус» — это самый заметный проект на Юге России. Более того, для очень многих людей в других городах — городах-миллионниках и в маленьких городах — это самый заметный проект в принципе — книг о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и ее «Сочи на вкус» в качестве примера, — говорит Дмитрий Богданов.
О книгах Анны Петросян пишут, делают радио- и телепередачи местные, региональные и федеральные СМИ, а также известные блогеры, ведущие, сами авторы и многочисленные читатели. Сборники превратились в объект и одновременно в средство коммуникации людей во всем мире.
В ближайшее время в Сочи пройдет презентация нового тома проекта.
Редакция SOCHI1.RU является информационным партнером «Сочи на вкус» и соавтором книг.