Город Больше ста кулинарных историй, 77 авторов. Четвертый том проекта «Сочи на вкус» вышел из печати

Больше ста кулинарных историй, 77 авторов. Четвертый том проекта «Сочи на вкус» вышел из печати

Это вкусные рассказы о местной кухне, о семьях и вкусах детства

Каждый том «Сочи на вкус» особенный | Источник: предоставлено Анной Петросян Каждый том «Сочи на вкус» особенный | Источник: предоставлено Анной Петросян

Каждый том «Сочи на вкус» особенный

Источник:

Издан четвертый том из серии «Сочи на вкус». Проекту 4 года. На сегодня издано 3600 книг. В проекте участвует более 200 авторов разных возрастов, профессий, национальностей, они создали более 300 кулинарных историй, многие из которых — с рецептами. География авторов охватывает более 25 городов России и 7 стран мира.

В книгах представлены работы 7 профессиональных художников. У проекта — несколько постоянных партнеров.

— Продолжаю признаваться в любви этому городу, как умею, Мне прислали рассказы 77 авторов, они написали более 100 кулинарных историй. Лейтмотив 4-го тома — не повседневная еда. Мне интересно сначала узнать самой, а потом поделиться с читателями теми образами, чувствами, воспоминаниями, символикой, какими нас одаривают рассказчики. И так продолжает создаваться образ Сочи — через людей и их восприятие, — говорит издатель сборников, журналист Анна Петросян.

В четвертый том прислали рассказы с рецептами пять шеф-поваров города — Андрей Савенков (Курорт «Красная Поляна»), Артем Учадзе, Михаил Гулоян, Игорь Першин, Александр Шаповалов. Есть две истории, созданные с помощью искусственного интеллекта. И это тоже «печать времени». И много душевного, пестрого, всем понятного — о семье, о себе, о вкусах- ароматах-воспоминаниях-ассоциациях.

В сборнике представлены репродукции картин известных художников Ирины и Александра Антоновых. Их акварели — это одна большая ода сочинской флоре. Они гармонируют с кулинарными историями.

— В моем личном календаре вот уже четвертый год есть еще один Новый год. Это когда выходит свежая книга серии «Сочи на вкус»… В этом году было рекордное количество презентаций проекта. В том числе в Лазаревской и в Красной Поляне, на фестивалях и конкурсах федерального уровня и просто для своих. Пишу и не верю до конца. Неужели это возможно. Всё начиналось тихо и спокойно, с одной маленькой искорки-идеи, — написала о четвертой книге в разделе «От издателя» Анна Петросян

77 авторов и более 100 историй, где в главной роли — Сочи! В партнеры пришли «Дом варенья» и «Роботы в городе», да еще и целая ресторанная семья («Дельфин и Русалка», «Морской», «Юность у моря»).

В этом томе рецензентами выступили Сима Айвазян и Дмитрий Кесадов. Для тех, кто читал наши книги, их имена известны. Она эксперт антикризисных коммуникаций, создатель своего СМИ, руководитель большой команды, спонсор самого первого тома и автор кулинарных рассказов. Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании, разбирается в вине, туризме и недвижимости, давно и красиво пишет о гастрономии, в том числе в наш сборник, например, о детстве в Сочи.

— Сегодняшний Сочи — настоящий гастрономический Клондайк для всех любителей со вкусом поесть и выпить, подлинное Эльдорадо для гурманов и ценителей хорошей кухни: в городе и окрестностях расположено множество ресторанов, кафе, баров и винных бутиков. Так было не всегда: мои родители рассказывали мне, как они впервые приехали в совсем небольшой приморский город, а я сам хорошо помню трудности со снабжением и гостиницами. Название одного из ресторанов нового времени («Баран-Рапан») заставило меня улыбнуться: случались сезоны, когда в ресторанах Сочи ни баранов, ни рапанов было не отыскать. К тому же, на помощь туристу тогда не спешили ни интернет, ни навигатор, а о таком помощнике, как книга «Сочи на вкус», мы в прежние времена не могли даже мечтать, — замечает ресторатор, гастрономический и винный критик, консультант, гастро-винный журналист Дмитрий Кесадов.

— «Сочи на вкус» для меня — возможность прикоснуться к душе Сочи, почувствовать его ритм, услышать его голоса. Через истории о еде мы узнаём о жизни города, его радостях и трудностях, прошлом и настоящем. Это не просто сборник кулинарных рассказов, а летопись души города через призму гастрономических воспоминаний его жителей и гостей. Книга вдохновляет ценить моменты жизни, связанные с едой и общением, — пишет в предисловии Сима Айвазян.

Проект к четвертому тому обзавелся постоянными партнерами, друзьями, единомышленниками.

Генеральный партнер издания — Благотворительный фонд «Улучшим жизнь» и его президент Натан Раппопорт. Надо отметить, что на средства Фонда в 2024 году был издан третий том и переизданы первый и второй.

— Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное, — считает Натан Раппопорт.

Издание книги также поддержали меценаты Мария Харлампиди и Сергей Календжян. Изначально приняли одобрительно идею этого проекта и оказывали содействие в его популяризации председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов и руководитель туроператора «Здоровый мир — Сочи» Светлана Дудукчян. Они дают рекомендации о нем коллегам по туристской отрасли, приглашают автора идеи презентовать «Сочи на вкус» на различных мероприятиях и форумах, оказывают всестороннюю профессиональную поддержку.

— Это важный и классный проект. И не только сам по себе, но и как пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей. Это и есть проявление креативных индустрий, которое меняет многих других людей, и все вместе они создают проект, с которым связаны сердца, души огромного количества людей и города Сочи, и вне Сочи. И по факту в плане книг сейчас, наверное, «Сочи на вкус» — это самый заметный проект на Юге России. Более того, для очень многих людей в других городах — городах-миллионниках и в маленьких городах — это самый заметный проект в принципе — книг о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и ее «Сочи на вкус» в качестве примера, — говорит Дмитрий Богданов.

О книгах Анны Петросян пишут, делают радио- и телепередачи местные, региональные и федеральные СМИ, а также известные блогеры, ведущие, сами авторы и многочисленные читатели. Сборники превратились в объект и одновременно в средство коммуникации людей во всем мире.

В ближайшее время в Сочи пройдет презентация нового тома проекта.

Редакция SOCHI1.RU является информационным партнером «Сочи на вкус» и соавтором книг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления