20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Скандал по отъему земель у фермеров в Сочи дошел до ГД. Расскажем, как остановят передел собственности

Партия «Новые люди» вносит закон о моратории на изъятие участков у предпринимателей

Теперь есть надежда, что предпринимателей Сочи оставят в покое и вернут им права аренду на земельные участки

Теперь есть надежда, что предпринимателей Сочи оставят в покое и вернут им права аренду на земельные участки

Поделиться

Фермерам и предпринимателям Сочи, у которых по искам Генпрокуратуры отнимают право аренды земли бывших чайных совхозов, удалось достучатся до федерального законодательного округа.

Напомним, представители более 100 сельхозпредприятий Сочи записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг уничтожения их ферм и чайных плантаций.

Как мы писали, 25 августа предприятие «Краснополянская косметика» и еще более 140 фермерских хозяйств по иску Генпрокуратуры РФ лишили права аренды участков бывшего совхоза «Адлерский чай». В конце октября Лазаревский районный суд также удовлетворил иск надзорного ведомства к АО «Шапсугский чай» и тем самым лишил предприятие права бессрочной аренды 13 земельных участков площадью 1,5 гектара в селе Шхафит. 2 ноября Хостинский районный суд лишил права аренды земельных участков предприятие «Мацеста чай», фермы «Волино», «Экзархо» и другие. Генпрокуратура через суд требовала передать региональному Росимуществу 538 гектаров сельхозземель в Хостинском районе, они находятся в аренде у ОАО «Мацестинский чай» и переданы третьими лицами по переуступке. Ответчики по иску — администрация Сочи, Росимущество в Краснодарском крае и Адыгее, АО «Мацестинский чай», АО «Мацеста Капитал» и еще 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В иске говорится, что в 1993 году АООТ «Мацестинский чай» получил участок в 503 гектара в бессрочное пользование для сельскохозяйственного производства, позже территорию увеличили до 547,2 гектара. В 2005 году Росимущество распорядилось о предоставлении ОАО в аренду 73 участков на 49 лет. При этом, как утверждается, никаких торгов не проводилось.

На обращение сочинских предпринимателей отреагировала партия «Новые люди». Оказалось, что подобная ситуация с отжатием земель происходит и в Ставропольском крае, где у предпринимателей через суды забирают санатории. Госдуме РФ был организован круглый стол по защите прав предпринимателей в период СВО. Туда были приглашены и предприниматели, которые рассказали об уничтожении своих предприятий представителям Росимущества, Генпрокуратуры, МИД РФ и Минэкономразвития. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков намерен прилететь в Сочи, чтобы на месте разобраться с захватом земель. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Он считает — пока в России отжимают бизнес, мы никогда не добьемся импортозамещения.


— Наши федеральные коллеги были поражены. Одно дело — знать о процессе из бумаг и думать, что всё не так однозначно, а другое — лично видеть полный зал людей, которые душой болеют за свою страну, создают предприятия мирового уровня и в одночасье лишаются их, — написал Даванков. По его данным на Ставрополье прокуратура изымает более 1700 объектов собственности. Предприниматели их купили в начале 2000-х годах в фактически разрушенном состоянии, восстановили, развили и сделали из них современные гостиницы. Теперь они понадобились государству.

— До нашего круглого стола Генпрокуратура не готова была разбираться. Сейчас ситуация изменилась. Мы объяснили, что речь идет не только о предпринимателях: бессмысленное закрытие санаториев оставит без работы 10 тысяч человек. В Краснодарском крае чаеводов и фермеров выгоняют с земли, которую они возделывали десятки лет. Суд решил, что 15 лет назад землю передали с нарушениями из государственной в муниципальную собственность, а часть земель используется не по назначению, — говорит вице-спикер. Он уверен, что нужно срочно оставить бизнес в покое, с ним согласились представители других фракций ГД из «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».

Подготовлен и будет на следующей неделе внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, который «закроет лазейку для отъема бизнеса», то есть остановит отъем собственности без обвинительного заключения суда о ее незаконном приобретении.

По сообщению «Парламентской газеты», 17 ноября глава комитета по малому и среднему предпринимательству ГД, депутат от партии «Новые люди» Александр Демин на основании п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ предложил такой законопроект к принятию.

— Я призываю все фракции поддержать нашу инициативу по введению моратория на изъятие добросовестно приобретенной собственности, поскольку речь идет ни много ни мало о сохранении частного бизнеса в России. Давайте не будем слепо передавать всё в управление государству, поскольку в нашей стране есть ответственный бизнес, который многие годы вкладывается не только в свое развитие, но и в развитие страны — и продолжает делать это сейчас, — заявил на пленарном заседании депутат Александр Демин.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter